日本正式宣布退出IWC 重啟商業捕鯨
列印


日本政府今正式宣布退出國際捕鯨委員會(IWC),重啟商業捕鯨。(法新社)

日本政府今正式宣布退出國際捕鯨委員會(IWC),重啟商業捕鯨。(法新社)

2018-12-26 11:20

〔即時新聞/綜合報導〕為重啟商業捕鯨,日本政府今(26日)正式宣布退出國際捕鯨委員會(IWC),最快明年7月就能在其周邊海域捕殺鯨魚。

綜合日本媒體報導,今上午日本政府召開記者會,官房長官菅義偉在記者會上正式宣布日本將退出國際捕鯨委員會(IWC),重啟在日本近海及其經濟海域(EEZ)內實施商業捕鯨行為,根據IWC規定,若在年前通知退出,則將於明年6月30日生效,退出日起即可開始捕鯨。

IWC於1982年決議暫停商業捕鯨,日本雖在1988年停止商業捕鯨,但仍以「調查捕鯨」名義,持續在南極海域及西北太平洋捕鯨,引發動保團體抗議,日本曾於2007年因不被允許重啟商業捕鯨而威脅退出,最後美國出面協調,令日本續留,今年9月提案再遭否決,日政府內部認為只要還在IWC內就無法商業捕鯨,決定直接退出。

日媒《共同社》指出,二戰後日本幾乎沒有退出國際組織的先例,此舉非常罕見,一改過去重視國際協調的戰略,而做出的重大轉變,雖日本政府向全球呼籲尊重多樣的飲食文化,但未來恐受到國際社會對日本輕視規則的指責。

相關影音

  • 日本最快明年7月就能在近海及其經濟海域(EEZ)內實施商業捕鯨行為。(美聯社)

    日本最快明年7月就能在近海及其經濟海域(EEZ)內實施商業捕鯨行為。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法