為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    塑膠汙染哪來? 全球年產90億噸塑膠僅9%回收

    塑膠垃圾對環境危害頗大。(資料照,路透)

    塑膠垃圾對環境危害頗大。(資料照,路透)

    2018/06/05 14:18

    〔即時新聞/綜合報導〕聯合國的一份報告指出,全球年生產90億噸塑膠,但只有9%被回收再利用,其他沒被回收的大多在垃圾場、掩埋場,或是留在自然環境中,建議各國政府應考慮對1次性塑膠袋和塑膠食品容器禁止或是徵稅,以遏制這股汙染浪潮。

    《路透》報導,今天是世界環境日,聯合國發布這份報告,報告指出,全球每年使用的塑膠袋數量高達5兆個,如果將它們展開排在一起,其覆蓋面積會是法國的2倍。

    中國是塑膠包裝垃圾的最大來源,超過了歐盟和美國,但若以人均產量來看,美國是最多的,超越了日本和歐盟。

    塑膠垃圾汙染不僅危害海洋、土壤,燃燒時還會釋放有毒的化學物質。報告指出,在適當規劃和執行的狀況下,減塑禁令或徵稅是限制這些塑膠垃圾的最有效策略之一。

    聯合國旗下環境永續生活(Environment'sSustainable Lifestyle)計畫負責人東達(Elisa Tonda)表示,有超過60個國家對1次性塑料實施禁令或收費,其中有30%的國家在禁令實施的第1年就發現塑膠袋消耗量大量下滑,但有20%則是幾乎或完全沒有變化。報告稱,在半數案例中,政府未能判斷禁令成效。

    報告呼籲改善垃圾分類和回收,透過經濟誘因鼓勵使用塑膠替代品,並教育消費者使用或推廣可重複性使用的產品。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。