為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

久石讓與宮崎駿「不太熟」 自爆不曾一起吃飯、喝酒

久石讓日前至香港演出,記者會上自爆和合作超過30年的動畫大師宮崎駿「不太熟」,兩人甚至不曾一起吃飯、喝酒。圖為去年,麥斯基大提琴(左)與久石讓(右)來台演奏《送行者-禮儀師的樂章》,留下的經典畫面。(資料照,記者趙世勳攝)

久石讓日前至香港演出,記者會上自爆和合作超過30年的動畫大師宮崎駿「不太熟」,兩人甚至不曾一起吃飯、喝酒。圖為去年,麥斯基大提琴(左)與久石讓(右)來台演奏《送行者-禮儀師的樂章》,留下的經典畫面。(資料照,記者趙世勳攝)

2018/05/04 23:56

〔即時新聞/綜合報導〕日本知名音樂家久石讓日前至香港演出,記者會上自爆和合作超過30年的動畫大師宮崎駿「不太熟」,兩人甚至不曾一起吃飯、喝酒,但他也真心誇讚「宮崎駿的作品和他本人都很偉大」。

據《BBC》報導,受人封為「亞洲電影配樂大師」,現年67歲的久石讓,並非一出道就被挖掘的天才音樂家,而是經過電視台配音、樂團間遊蕩多年後,宮崎駿導演大膽邀請他為動畫《風之谷》配樂,1984年上映後一鳴驚人,才開始走紅。

久石讓日前到香港與香港管弦樂團合作演出,記者會上聊到合作超過30年的工作夥伴宮崎駿導演,竟說「我和宮崎駿導演絕對撐不上拍檔」,表示宮崎駿完成新作品時,都會從眾多作曲家中尋找最適合作品的配樂,「純粹最後找到我罷了」。還說兩人除了工作以外不曾一起吃飯,當然也沒有一起喝過酒,見面也只談論作品,久石讓感嘆,「不知不覺間就持續了30年」。

著名的宮崎駿動畫《天空之城》、《龍貓》、《神隱少女》等,均是出自久石讓之手。讓外界佩服的「宮久配」,當然也好奇兩人的合作模式,據宮崎駿的說法,久石讓每次為他的動畫配上音樂時,總要求先看沒經剪輯的片段,覺得喜歡的時候,才按自己的理解完成配樂。

久石讓透露自己做音樂的哲學,是在感動觀眾前,要先感動自己,把真摯的感情融入作品。他坦言,作曲是令他最痛苦、最感壓迫的事情。尤其為宮崎駿的作品配樂,更是無比困難的挑戰,久石讓大嘆「每次都得傾盡心血」,但每次完成令自己滿意的作品,又會開心得感嘆「活著多好」。

他指出,宮崎駿每一部作品也嘔心瀝血,就如奧運,差不多四年才能完成一遍,因此他笑稱「對我來說剛剛好!」,更真心稱讚「宮崎駿的作品和他本人都很偉大」。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。