死亡風險高 尼泊爾禁單人、盲人攀登聖母峰
列印


尼泊爾日前下令,禁止獨自1人、雙腿截肢者、盲人的登山客,攀登境內的山岳,包含世界第一高峰的聖母峰。(歐新社)

尼泊爾日前下令,禁止獨自1人、雙腿截肢者、盲人的登山客,攀登境內的山岳,包含世界第一高峰的聖母峰。(歐新社)

2017-12-30 19:58

〔即時新聞/綜合報導〕每年春季是喜馬拉雅山的登山旺季,尼泊爾政府為降低登山意外的發生,近日下令獨自1人、雙腿截肢者、盲人的登山客,禁止攀登境內的山岳,包含世界第一高峰的聖母峰(Mount Everest)。

綜合外媒報導,春季是喜馬拉雅山的登山旺季,尼泊爾政府在本週四晚間通過登山法規修正案,禁止1人登山客獨自山上。尼泊爾文化、旅遊及民航部(Ministry of Culture, Tourism and Civil Aviation)秘書紐帕涅(Maheshwor Neupane)今(30)日表示,修改法案是為登山客的安全,並降低1人登山遭遇山難的死亡風險。而禁令不僅限制1人登山客,雙腿殘疾、盲人也被禁止上山。且外籍登山者必須要有導遊陪同。

對此,1名懷抱登山夢失去雙腿的登山客馬加爾(Hari Budha Magar)批評,尼泊爾政府通過(登山禁令),是「歧視、違反人權」。但他強調,「無論結果與否,我會誓死攀登聖母峰」。

登聖母峰死亡的案例層出不久,今年不幸死亡人數為6人,其中包括,為奪回最老攻頂的聖母峰的登山者,85歲的舍川(Min Bahadur Sherchan);創下多項登山紀錄的瑞士登山家斯特克(Ueli Steck),為探勘聖母峰旁紐布茲峰(Nuptse),不幸失足墜落山壁而罹難。

據官方統計,1920年至今,已超過200人在聖母峰上死亡,大部份都在1980年後發生。且據2015年喜馬拉雅山的統計資料顯示,死於雪崩人數最多(29%),其次是死於失足意外(23%)。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法