為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國「五毛黨」日本節目受訪: 一天最高可賺500元

    日本《東京電視台》赴中國探訪「五毛黨」,一名廣東大學生表示,自己就是一位業餘為政府發聲的網路留言者,短短在2到3個小時之內就能發超過300帖,最高收入一天能賺逾100人民幣(約500元新台幣)。(圖擷自YouTube)

    日本《東京電視台》赴中國探訪「五毛黨」,一名廣東大學生表示,自己就是一位業餘為政府發聲的網路留言者,短短在2到3個小時之內就能發超過300帖,最高收入一天能賺逾100人民幣(約500元新台幣)。(圖擷自YouTube)

    2015-06-25 12:44:23

    〔即時新聞/綜合報導〕中國除了有官方箝制、監控、引導言論之外,「五毛黨」也是扮演很重要的角色,意圖刻意操控網路輿情,擁護政府、大量洗板。日本《東京電視台》(World Business Satellite)一節目就實地探訪了中國五毛黨,一名廣東大學生就指出,擔任「五毛黨」即是他課餘的「副業」,一天最高能賺逾100人民幣(約500元新台幣),近來影片被網友在網路上熱傳。

    「五毛黨」專指在中國受雇政府或相關部門發表擁護中國政府言論的網軍,並圍攻批評政府的網路聲音,試圖達到影響、引導和製造網路輿論的目的;據傳因發一條帖按5角錢加薪,因此被戲稱為「五毛黨」。

    根據日本《東京電視台》實地採訪,一名廣東大學生表示,自己就是一位業餘為政府發聲的網路留言者,也就是俗稱的「五毛黨」,他稱自己在短短2到3個小時之內就能發超過300帖,最高收入是一天能賺逾100人民幣(約500元新台幣)。

    報導指出,全中國估計有數百萬「五毛黨」成員,記者前往北京找尋「幕後操縱者」,發現在北京一間鮮有外國人來住的酒店裡,舉辦了一場「研討網路監控的秘密講座」,招牌寫著「網路輿情分析師」。根據調查後發現,應是政府舉辦的培訓,目前在中國接受網路對策分析訓練的公務員也在急劇增長當中。

    節目也訪問了北京獨立政治評論員章立帆,他指出中共採取上述培訓,不完全是普通的五毛培訓,是有某種引導意識的。「對重點關注或者監控的人物,當局需要發起對他們進行抨擊的時候,五毛黨就出現了」。

    不過,章立帆認為,「中共還是掌控不了全局」,亦即中共當局對網路進行全面監控的前景並不樂觀,「它(中共)想達到像毛時代那樣全黨一個聲音的效果、或者全國一個聲音,可以說是痴心妄想」。

    相關影片:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。