為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國大舉招攬「婉君」伸出魔爪染紅校園

    網路近日流傳中國招攬各省市、各校「婉君」,招募總人數超過1000萬人。(圖擷自網路)

    網路近日流傳中國招攬各省市、各校「婉君」,招募總人數超過1000萬人。(圖擷自網路)

    2015/04/07 13:56

    〔即時新聞/綜合報導〕近日在網路流傳一份中國共青團發出的文件,命令要成立「青年網路文明志願者隊伍」,負責在網路上為中國倡導輿論,還要駁斥或舉報「錯誤言論」,就是中國俗稱的「五毛黨」、台灣俗稱的「婉君」(網軍)。去年九合一大選國民黨慘敗時,也曾將落敗原因歸咎於「婉君」,近期還創立了許多粉絲團、收編智庫來為國民黨拉抬聲勢,這樣看起來兩黨還真是「國共一家親」。

    這份中國共產黨共青團日前流出的文件顯示,共青團欲號召千萬「婉君」在網路擔任習近平的「化妝師」,且中共魔爪已然悄悄伸進香港大學校園,因此包括香港《蘋果日報》、《明報》均大篇幅加以報導。

    香港《蘋果日報》指出,根據這份公文,中國各省市、各院校都有列出「交人頭」的數目,必須按照配額交出志願者的人數,總人數目標就超過了1000萬人,其中以中山大學要9000人佔最多、香港中文大學(深圳分校)和廣東碧桂園職業學院最少,要100人;文件要求這些人必須積極宣揚社會主義核心價值觀的言論,以及貫徹中國國家主席習近平的重要指示,至於對於違背者就要抵制、駁斥和積極檢舉,並要對黨忠誠。

    消息傳出後,微博上已經陸續有全國各地院校的志願者發部宣言,清明節前後也有大量主題貼文湧現,在網路上紀念革命先烈、殉職軍人、公安或消防員等。

    北京著名維權人士胡佳指出,民眾對官媒不信任,網路成為人民找事實、資訊的管道,所以政府才要在網路上製造輿論和改風向。他們在網路上大量刪除批評政府的文章、壓制不同政見與聲音,甚至向政府告密,擾亂事實。

    香港中大學生會前會長張秀賢認為,這份文件要在中大深圳招收「網軍」看起來似乎是「硬命令」,萬一中大不妥協可能會被清算、妥協了就變成失去學術自由和院校自治,甚至會影響中大的校譽。

    去年九合一大選國民黨慘敗時,也曾將落敗原因歸咎於「婉君」,近期還創立了許多粉絲團、收編智庫來為國民黨拉抬聲勢,這樣看起來國民黨、共產黨兩黨還真是「國共一家親」。

    文件甚至明列各校「婉君」的人數配額,其中香港中文大學(深圳)的配額要100人,是要求最少的名額之一。 (圖擷自網路)

    文件甚至明列各校「婉君」的人數配額,其中香港中文大學(深圳)的配額要100人,是要求最少的名額之一。 (圖擷自網路)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。