為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

涉內神通外鬼「0成本」炒房 匯豐銀前經理、房仲5人被起訴

時任匯豐商業銀行中山分行房貸部經理楊秉錡,去年2月被檢方複訊後,一度被諭令30萬元交保;台北地檢署今依違反銀行法之背信等罪,起訴楊男、涉案房仲等5人。(資料照,記者錢利忠攝)

時任匯豐商業銀行中山分行房貸部經理楊秉錡,去年2月被檢方複訊後,一度被諭令30萬元交保;台北地檢署今依違反銀行法之背信等罪,起訴楊男、涉案房仲等5人。(資料照,記者錢利忠攝)

2022/09/12 15:35

〔記者錢利忠/台北報導〕時任匯豐商業銀行中山分行房貸部經理楊秉錡,8年前涉嫌勾結房仲經紀人,掩護以不實人頭薪資單據及不動產交易契約,增額詐貸匯豐銀1億多元,楊男則收取1.5%「手續費」回扣;台北地檢署今依違反銀行法之背信等罪,起訴楊男、涉案房仲等5人。

檢調調查,2013至2014年間,身兼百分百不動產房仲經紀人的伯斯地產負責人溫聖憲等人,涉嫌勾結楊秉錡,以虛偽的人頭薪資報稅單據及不動產買賣契約(AB約),向匯豐銀增額詐貸,款項全被挪去炒作北市北投區行義路等5間不動產。

檢方查出,溫聖憲等人涉嫌將增額或全額詐貸的金額,陸續挪去炒作北市北投區行義路(2戶)、承德路(1戶),以及大同區敦煌路(1戶)等不動產,平均每戶實際成交價約2000萬元,卻偽造不實的成交契約,拉高成交價至2500多萬元,匯豐銀則核貸約7至8成,使最終放貸金額能順利填補頭期款的成本,以達到「0成本」炒房。

2018年間,楊秉錡時任渣打銀行中山分行業務經理期間,為拉抬放貸績效,涉嫌用小畫家軟體替7名客戶偽造修改年度所得資料,被法院判刑2年、緩刑2年,不過他逾期未繳10萬元,沒達成緩刑條件,因此被撤銷緩刑而入獄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。