為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    虎豹潭落水意外 學者:千萬不能以為「去年來過」就都一樣

    「大方體驗自然營」學員16日在新北市雙溪區虎豹潭遇上山洪暴發,4名小孩、2名大人被洪水沖走,大批搜人員於事發地梳子壩一帶地毯式搜救。(資料照,記者羅沛德攝)

    「大方體驗自然營」學員16日在新北市雙溪區虎豹潭遇上山洪暴發,4名小孩、2名大人被洪水沖走,大批搜人員於事發地梳子壩一帶地毯式搜救。(資料照,記者羅沛德攝)

    2021/10/18 18:56

    〔記者吳柏軒/台北報導〕新北市雙溪區虎豹潭6人落水意外,使親友傷心欲絕,台灣師範大學地理系主任林宗儀分析,台灣溪流短,山區河道更窄,暴雨使支流匯聚成的洪峰時間非常短,更提醒淺灘、深潭隨季節變化,千萬不能「去年來過」就認定都一樣;台師大公領系教授謝智謀提醒,戶外需靠自身風險意識,溯溪則通常1名教練帶4個學員。

    林宗儀表示,台灣溪流短,但地形有緩有陡,形成淺灘深潭,但強調「灘潭會變!」受水流沖刷沙石,可能一個季節就不同,不能用去年遊玩經驗來看今年溪流情況,極容易玩到一個淺灘沒幾步就碰到深潭而出事。

    林宗儀也說,溪流暴漲則是受到上游集水區支流影響,若支流多且短,就會如同時間開啟多個水龍頭般,一下子形成水位暴漲的洪峰,無預警在交會點淹沒;也有學生寫過論文研究經常出事的新北市三峽大豹溪流域,位處山區且河流寬度受一旁岩石影響,河道容水量非常有限,極易形成高水位。

    林宗儀最後提醒,這次事故發生在防土砂的梳子壩,其實任何人工都不應該行走,即便是沒有雨水,壩體石塊也可能因濕滑而失足落水;舉例網紅愛拍照打卡的新竹頭前溪豆腐岩等也是相同概念,不能當作人逗留的地方,隨時都可能發生事故。

    專長戶外風險管理的台師大公領系教授謝智謀則說,民眾若自行出遊,包含環境、氣候、裝備及風險都要自己負責,若參加團遊,如溯溪一般是1名教練最多帶4名學員,還需留意工作人員專業技能,如體育署核發的溯溪及登山證,而美國也推行「野外第一反應」的野外急救證照,畢竟出事至少半天以上才能送醫,另外團遊機構提供的裝備也須要求,包含登山鞋、溯溪防寒衣等,近10年意外多人員因素造成,環境因素只是配合。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。