為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外配酒駕遭吊照1年 提前開車被抓推說不懂台灣法規

    象牙海岸籍外配酒駕遭吊扣駕照1年,卻因提前開車遭吊銷駕照1年,她自認不懂台灣交通法規等,提告請求撤銷原處分;但北院認為她經考驗取得我國駕照,對於我國交通法規不能以「外國人不熟悉」為由推諉,駁回請求。(資料照)

    象牙海岸籍外配酒駕遭吊扣駕照1年,卻因提前開車遭吊銷駕照1年,她自認不懂台灣交通法規等,提告請求撤銷原處分;但北院認為她經考驗取得我國駕照,對於我國交通法規不能以「外國人不熟悉」為由推諉,駁回請求。(資料照)

    2020/09/20 10:37

    〔記者溫于德/台北報導〕象牙海岸籍外籍配偶酒駕遭吊扣駕照12個月,卻因卻提前開車遭逮,遭吊銷駕照1年,她自認不懂台灣交通法規等,提告請求撤銷原處分。台北地院行政訴訟庭認為,外配經考驗取得我國駕照,對於我國交通法規不能以「外國人不熟悉」為由推諉,駁回請求。可上訴。

    這名外配去年5月間因酒駕遭新北市交通事件裁決所吊扣駕照12個月,吊扣期間起自去年6月3日至今年6月2日,但她今年5月15日晚間9時許,開車行經北市時遭攔查,遭員警發現有「駕駛執照吊扣期間駕駛小型車」的違規行為,當場舉發。

    台北市交通事件裁決所後來對外配裁罰9000元,並吊銷駕照要求她1年內不得考領駕駛執照。外配不服北市交通事件裁決所的原處分,提起行政訴訟。

    外配主張,她目前以依親簽證長期居留於台灣,對於台灣交通法規不夠熟悉明白,近期經營的公司因武漢肺炎影響,導致國外客戶帳款無法跨國匯款,影響公司財務,才會開車外出打工;且吊銷駕照將嚴重影響她的工作,進而影響生活家計,因此請求撤銷原處分。

    北市交通事件裁決所認為,外配雖在訴狀中表示:「我是象牙海岸之外籍配偶,目前以依親簽證長期居留於台灣,對於台灣交通法規不夠熟悉明白」,但依公路監理資訊系統可知,外配領有合格汽車及機車駕駛執照,卻主張對於台灣交通法規不夠熟悉明白,顯然是推諉之詞。

    北市交通事件裁決所也說,外配只是1年內不得駕駛汽車,在1年禁考期屆滿後,仍可再次透過考試取得,故原處分並非禁止她從此不得考照,訴請撤銷原處分並無理由。

    法官認為,外配經考驗取得我國駕照,對於我國交通法規不能以「外國人不熟悉」為由推諉,且北市交通事件裁決所吊銷她的駕照1年,合乎比例原則,故駁回請求。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。