為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    提供吳淑珍發票詐領國務機要費 種村碧君2審仍判4年

    吳淑珍好友種村碧君。(資料照)

    吳淑珍好友種村碧君。(資料照)

    2020-06-23 12:13:28

    〔記者楊國文/台北報導〕前總統夫人吳淑珍女性友人、貴婦團成員種村碧君,被控提供135張發票給前總統夫人吳淑珍去核銷國務機要費542萬元,一審依貪污罪將種村判刑4年,她上訴後,曾以心律不整為由聲請停止審判遭駁回,審理時數度強調並沒犯罪,請法官還她清白,高等法院認定犯罪事證明確,今仍判她4年徒刑,還可上訴。

    具有日本國籍的種村碧君,原名「李碧君」、「李淑雅」,是杏林新生製藥、瀛得投資公司負責人,檢方2009年偵辦國務機要費案時,發現種村碧君提供吳淑珍135張發票,後來吳淑珍將這些發票核銷申報為國務機要費542萬元,向台北地院告發。

    北院審理時,種村碧君仍辯稱,她以為發票是捐給公益團體兌獎,不知被拿來作為其他用途,但法官不採信她的辯詞,依貪污、偽造文書罪判她4年徒刑、褫奪公權2年。種村碧君不服判決,上訴高等法院。

    高院開庭時,種村碧君幾乎都坐輪椅、戴口罩出庭,以沙啞聲音喊冤說,她真的很愛吃、很會消費,「我全身都是發票」,看到身邊朋友都把發票給吳淑珍,她也跟著給,吳沒說要做什麼用,她以為是要對獎之用,不知是要拿去核銷國務機要費,「我怎麼敢犯罪?」

    種村碧君強調她是正直的人,心安理得,這案子結束之前,她絕對不會出國,就算生病也一定到庭,她沒有權力,更不敢犯罪,她是冤枉的,這了這件案子身心俱疲,希望法官判她無罪,「還我14年來的清白」。

    辯護律師吳孟良答辯指出,吳淑珍並未告知種村發票要做何用途,她以為是公益捐獻,不知道會計後來會在發票加蓋總統府印章去核銷請款,不但不是共犯,連幫助犯也算不上。

    但高檢署檢察官主張,種村碧君提供的發票金額大多超過5000元,顯是經刻意過濾挑選高額發票給吳,她可以預見發票是要被吳拿去報帳,甚至明知其目的而提供,應構成貪污罪正犯或幫助犯。

    吳淑珍好友種村碧君。(資料照)

    吳淑珍好友種村碧君。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。