為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國務機要費案 吳淑珍好友種村碧君今出庭

    吳淑珍好友種村碧君,今著一身粉紅到北院開庭。(記者張文川攝)

    吳淑珍好友種村碧君,今著一身粉紅到北院開庭。(記者張文川攝)

    2015-11-30 16:41:16

    [記者張文川/台北報導]前總統夫人吳淑珍友人種村碧君,被控蒐集135張發票交付給吳淑珍,用以核銷前總統陳水扁的國務機要費,詐領442萬元公款,北檢今年8月依貪污、偽造文書等罪嫌起訴種村碧君,台北地院第二度開庭,法官向她確認是否知道時任總統府帳房陳鎮慧取得發票後的核銷過程,種村一概回答「我不知道、不清楚,但不爭執」。法官定12月28日再開庭。

    國務機要費案目前仍在高等法院更二審,因扁、珍健康狀不允許續審,合議庭前年裁定停審。

    種村碧君為日本籍,原名李碧君、李淑雅,是杏林新生製藥公司前負責人,現為顧問,她的堂妹是旅居澳洲的李慧芬;李慧芬當年爆料指自己的君悅飯店發票,被堂姐種村拿給吳淑珍去請領國務機要費,檢方依貪污罪起訴吳淑珍等人,種村偽證罪獲緩起訴;北檢認定種村也提供發票給珍,為偽造文書罪共犯,今年8月將她起訴。

    種村上次開庭時說,91年丈夫生病後,她就再也沒離開台灣,強調「不還我清白,我絕對不會出國」,她未與珍商議詐領機要費,她以為珍收集發票是要捐獻做公益。

    法官今開庭針對種村將發票交給珍之後的核銷流程,訊問她是否知情或意見,包括陳鎮慧將發票粘貼在總統府支出憑證上,以禮品、招待、餽贈、雜支等名目核銷,並以便利貼或鉛筆註記「夫人」,扁指示馬永成、林德訓批准珍代為申請的國務機要費,馬、林明知非公務使用,仍批准,使出納科誤信登載不實的公文書,核發現金給陳鎮慧轉交給珍。對於這些過程,種村碧君一概答以「我不知道、不清楚,但不爭執」。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。