為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    首件醫療再審》等11年終獲改判無罪 黃慧夫醫師聆判眼眶泛紅了

    醫師黃慧夫(中)得知獲判無罪確定後強調必須力推「防禦性醫療」。左為詹義豪律師、右為司改會常務執行委員黃明展律師。(記者溫于德攝)

    醫師黃慧夫(中)得知獲判無罪確定後強調必須力推「防禦性醫療」。左為詹義豪律師、右為司改會常務執行委員黃明展律師。(記者溫于德攝)

    2019/12/19 11:15

    〔記者溫于德/台北報導〕台大醫師整形外科醫師黃慧夫2008年在亞東醫院任職時,為受傷少年動手術,少年後來自行轉院,右腿卻因缺血性壞死而截肢保命,黃遭控業務過失致重傷罪,高院二審原判黃4月徒刑,後在司改會義務律師團努力下聲請再審,高院今改判黃無罪。黃第一時間得知後眼眶泛紅,並在法院外強調必須力推「防禦性醫療」。

    這是國內首件醫療再審案件。黃慧夫表示非常感謝本次合議庭法官,願意再度聽他答辯,讓他可以公平伸冤;他也說,他看病是非常謹慎的醫生,但因司法不公平審理,讓他知道,不是謹慎就得以解決,還要擔心司法對他的傷害,故他一直強調要有防禦性醫療,因為除了自我保護外,「這個國家、社會、司法制度都不會保護我」。

    防禦性醫療指的是醫師為了避免遭病人責難甚至提告,醫師所有的醫療行為,有別於醫師過往以病人最大利益作為優先考量。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。