貧窮哀歌!老婦靠糖果止飢 半碗麵當一餐
列印


吳婦要求警方能否將身上的一把糖果還給她。(示意圖,記者王捷攝)

吳婦要求警方能否將身上的一把糖果還給她。(示意圖,記者王捷攝)

2019-04-21 06:04

〔記者王捷/台南報導〕國小沒畢業的吳姓婦人,大字不識幾個,涉偽造文書罪遭通緝,她被逮時警方在她身上搜到一把糖果,並幫她叫了一碗麵,但她只吃半碗,想留著當翌日的早餐,還請求警方是否能把糖果還給她,這個舉動引起警方好奇,吳婦才說出,10年前她丈夫重病,她賣房籌醫藥費,疑因此涉嫌偽造文書,讓兒女不諒解,現在她沒有家、沒工作,這禮拜她只靠借來的1000元過活,平常就靠糖果止餓,警方聽了有點難過,但也只能讓吳婦帶走半碗麵與一把糖果。

據警方了解,62歲的吳婦國小肄業、沒有前科,疑似在10年前丈夫重病,家中失去經濟支柱,前年不顧兒女反對,賣了老家給丈夫籌醫藥費,可能在房屋買賣時有糾紛,被購屋者提告偽造文書,不過當警方通知吳婦來做筆錄時,吳婦已搬離戶籍地,警方屢通知不到吳婦做筆錄,最後遭到南檢偵字通緝。

直到吳婦在19日晚間騎車出門向朋友借錢,沒有開大燈,引起警員注意上前盤查,這時才意外發現她的通緝身分,讓吳婦也很震驚。到警所後,女警替吳婦搜身,搜出一張千元鈔票、還有一把糖果,由於當時在晚餐時間,警方幫吳婦叫了一碗麵當晚餐,但吳婦卻只吃了半碗,還頻頻問是不是能拿回剛剛被搜出來的糖果。

這項要求引起警方懷疑,好奇吳婦是否有罹患什麼疾病,這時吳婦才說,她為了救重病的丈夫,前年賣掉老家籌醫藥費,她不曉得中間出了什麼問題,可能是因此被告偽造文書,兒女也不諒解她,去年丈夫往生,她無依無靠,找了一份工廠的工作,搬進工廠倉庫,白天醒來就到工廠上班,晚上就窩在倉庫睡覺。

當警方問到兒女狀況,是否願意申請急難救助或低收入戶等補助時,吳婦頻頻搖頭說不會過,她沒讀書不曉得,對自己的家庭狀況不願多說,只說後來她失業,又搬到朋友家住偶爾做家庭代工,現在一點收入都沒有,四處靠朋友救濟,連身上唯一的千元,都是向朋友借的。

由於被害人是向南市警局刑警大隊報案,逮捕吳婦的警分局不曉得被害人是為何對吳婦提告,雖然覺得吳婦很可憐,但也只能讓吳婦帶走一把糖果與剩下的半碗麵。

  • 吳婦不知道自己涉嫌偽造文書,被警方帶回警所。(記者王捷翻攝)

    吳婦不知道自己涉嫌偽造文書,被警方帶回警所。(記者王捷翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法