為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬英九涉教唆洩密案將偵結 檢再傳羅智強作證

前總統馬英九被控教唆洩密案,台北地檢署近期將偵結,檢方今再傳喚總統府前副秘書長羅智強(圖)出庭作證。(資料照,記者劉信德攝)

前總統馬英九被控教唆洩密案,台北地檢署近期將偵結,檢方今再傳喚總統府前副秘書長羅智強(圖)出庭作證。(資料照,記者劉信德攝)

2017/03/09 16:44

〔記者謝君臨/台北報導〕前總統馬英九被控教唆洩密案,台北地檢署近期將偵結,檢方今再傳喚總統府前副秘書長羅智強出庭作證,選在特偵組舊址開庭;羅智強接受媒體訪問時仍強調「馬英九是清白的」,並指控民進黨政府以「訟海政策」追殺一個清廉的卸任元首,對綠營形象未必是好事,勸蔡英文政府「該收手了!」

羅智強表示,他要勸民進黨、綠營一件事,對一個卸任元首,尤其是一個清廉的卸任元首,真的不需要再用訴訟的方式追殺他,現在大家都在講玩笑話,馬英九卸任後最常做的事就是跑法院,這不是因為他犯了什麼法,或是他清廉上或人格操守上有什麼問題。

羅智強強調,綠營用「訟海策略」對他,每個案子都告他,讓他天天上法院,事實上他又沒事,他又不是真的犯法,這對民進黨真的是好的形象嗎?只是讓大家覺得,今天蔡英文或民進黨政府是不是又動用什麼方式,來清算、追殺一個清廉的前國家元首,他覺得這對民進黨真的不是好事,「可以收手了!」

全案源於3年前,特偵組偵辦前民進黨團總召柯建銘、前立法院長王金平涉司法關說案,當時案件尚未偵結,黃世銘卻於8月31日、9月1日向馬英九報告,9月4日,馬再要求黃向江宜樺報告,馬、黃因而挨告洩密、教唆洩密等罪。

黃世銘於前年2月被高等法院判刑1年3月,得易科罰金45萬7000元定讞,馬英九則因時任總統,享有刑事豁免權,直到卸任後,檢院才能傳喚到庭。

北檢偵辦此案,主要範圍是馬英九被控於9月4日當天,要求黃世銘向江宜樺洩密部分,至於同年8月31日及9月1日部分,則因柯建銘向北院提起自訴,現由北院審理中。

去年12月1日,北檢首度以「被告」身分傳喚馬英九,另約談前檢察總長黃世銘、前行政院長江宜樺、前總統府副秘書長羅智強作證,訊後均請回,庭訊時間共歷時7小時,因黃世銘涉洩密案已被判刑定讞,此案馬恐難全身而退。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。