為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

百歲人瑞被迫拆屋還地 民間團體告水利會

新店護樹護地行動聯盟等團體,今至北檢控告水利會涉圖利、背信等罪。(記者謝君臨攝)

新店護樹護地行動聯盟等團體,今至北檢控告水利會涉圖利、背信等罪。(記者謝君臨攝)

2016/08/26 09:49

〔記者謝君臨/台北報導〕居住於新北市新店瑠公圳圳道旁的百歲人瑞陳罔市,早年向瑠公農田水利會借地建屋,世代居住於此已有70年之久,已取得合法房屋使用執照,歷年繳納房屋稅,並享有「優先購買權」,不料5年前水利會卻將該地賣給地主李茂財,陳老奶奶恐面臨拆屋還地命運;新店護樹護地行動聯盟等團體懷疑其中另有隱情,今至台北地檢署告發水利會涉圖利、背信等罪,陳老奶奶孫女賴碧珍也陪同到場。

賴碧珍表示:「這幾年來的心聲真的不是三言兩語可道盡,不知道為什麼,台灣社會可以變得這麼失序,我們老家是我外公、外婆從日治末期就在這建立家園,長期與瑠公水利會歷任管理員也都維持良好關係,他們同意以借地蓋屋的方式讓我們居住於此,難道只是為了建商的開發利益,我們家就得被賤賣?」

賴碧珍指出:「由於地主最近對我提出兩件拆屋還地的官司訴訟,讓我們身心飽受壓力,尤其是我百歲的阿嬤,他居住一甲子的房子,因為建商的開發利益,逼迫她搬離這個地方,只是為了開發利益,瑠公水利會就可以用黑箱的方式,以惡意手法賣給建商,百歲人瑞難道不能在此安靜地度過晚年?」

替陳老奶奶及其孫女打民事官司的委任律師葉恕宏表示:「這房子座落在此土地上已經70年,長期以來,賴小姐一家不僅幫水利會維護瑠公圳邊坡的安全及環境,也跟水利會歷任會長保持良好互動,並多次表達購買土地意願,但水利會卻偷偷摸摸將土地賣給附近地主。

葉恕宏強調:「那塊地緊鄰碧潭捷運站不到300公尺,旁邊有一新豪宅建案,據說每坪70萬到80萬,可想而知,建商就是要收購土地蓋豪宅,不顧賴小姐長期居住在此70年的事實;這70年的事實,絕對不是水利會單純的沉默、不追究而已,而是他們之間存在著默示的使用關係,希望能追究水利會不法的責任。」(10:27更新)

相關影音

陳罔市老奶奶孫女賴碧珍(中)也到場。(記者謝君臨攝)

陳罔市老奶奶孫女賴碧珍(中)也到場。(記者謝君臨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。