日美同盟延長線 許世楷:台可扮演角色
列印


2015-08-23

〔記者陳伃軒/台北報導〕日本首相安倍晉三解禁集體自衛權,我前駐日代表許世楷昨天表示,由於中國最近在南海、東海與釣魚台的動作頻頻,促使日本必須恢復集體自衛權,聯合受中國威脅的周圍國家,明年台灣若政黨輪替,台灣將有可能在日美同盟延長線上扮演一定角色。

李明峻︰台灣應強化與日夥伴關係

台灣新世紀文教基金會昨天舉辦「日本集體自衛權的解禁與亞太局勢的可能演變」,新台灣國策智庫研發長李明峻也認為,安倍此舉不僅是對日本、整個亞洲和平的貢獻,日後也會對台灣與台海安全保障產生正面效果。因此台灣應清楚自己的戰略目標與地位,提出屬於台灣的立場,強化未來台灣與日本是和平、民主價值的夥伴關係,共同維護亞洲區域和平與民主。

許世楷表示,中國最近在南海填海造地、挖掘東海瓦斯田,以及對釣魚台頻頻出船等,促使日本要堅守領土,主張遵守國際規則的立場;因此,為了與受中國威脅的周圍國家,以日美同盟為主軸進行聯合,日本必須恢復其集體自衛權,成為一個普通的國家。

許世楷也說,美國重返亞太的政策目標是在亞太地區創立符合美方願望的秩序,而非中國的秩序,以及要對應崛起中的中國;因此,日本此舉實質呼應美方政策。

他認為,如果二○一六年台灣再次政黨輪替,台灣就有可能將自己定位在日美同盟延長線上的疑似同盟,進而以台灣名義加入聯合國,而台灣的國家安全將更受保障。

許世楷還舉例說,安倍在二戰七十週年前夕發表的談話,談及反省的對象時,列舉印尼、菲律賓等東南亞國家,還提到「台灣、韓國、中國等鄰人」;很難得看見外國首相在正式公開場合上的發言,將台灣與中國並排,更何況台灣與日本沒有邦交,此舉會讓中國不開心,由此可見,台灣成為日美同盟延長線上的疑似同盟的可能性;但未來仍要看美國的台灣關係法,以及台灣當局如何對應而定。

淡江大學戰略所助理教授陳文政認為,台日國人往來密切,雙方政府間在軍事上的互動卻乏善可陳,若民進黨重返執政,硬實力的合作才是需要努力經營的方向。基於國際政治相當現實,合作應建立在「互惠互利」,不是「希望」或「依賴」,未來台日合作的重點,應是「展示台灣能做什麼,才去提台灣要什麼」。

  • 台灣新世紀文教基金會昨舉辦「日本集體自衛權的解禁與亞太局勢的可能演變」座談會,邀請前駐日代表許世楷(右)發表專題演講。(記者劉信德攝)

    台灣新世紀文教基金會昨舉辦「日本集體自衛權的解禁與亞太局勢的可能演變」座談會,邀請前駐日代表許世楷(右)發表專題演講。(記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法