美日拉攏台灣 布局對中包圍網
列印


2015-08-20

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本首相安倍晉三最近頻頻對台灣釋出善意,上月不但密會前總統李登輝,日前發表的戰後七十週年談話,更將台灣列在中韓兩國之前,「友台」程度連日本專家都感到吃驚。國際政治學者藤井嚴喜認為,不只安倍,美國最近對台態度也轉好,美日拉攏台灣布局對中包圍網的態勢,儼然形成。

產經新聞旗下的電子報zakzak報導,安倍十四日發表的談話提到,「我們將印尼、菲律賓等東南亞國家以及台灣、韓國、中國等亞洲鄰居人民走過的苦難歷史銘刻在心」,不但將台灣與中國並列,而且台灣還列在中國之前,引起日本外交專家的注意。

藤井嚴喜表示,安倍的談話讓他感到吃驚,這等於是安倍政權承認了台灣不屬於中國的政治現實,對中國無疑是一記重拳。

藤井指出,李登輝原本預定今年秋天訪日,因為日方「高規格禮遇」,讓他的訪日行程提早在七月進行,李登輝獲邀向日本國會議員演講,而出面邀請的人正是安倍親信、文科相下村博文。李登輝在演講中高度肯定安倍推動安保法案,也讓人對「日台合作」留下印象。

報導指出,上月二十三日安倍密會李登輝,據說兩人曾談及對中關係等問題。日本李登輝之友會秘書長柚原正敬表示,安倍第二次上台後,曾多次將台灣列為「有共同價值觀的國家」,目的當然是為了加強與台灣合作,對海上擴權的中國建立包圍網。

藤井表示,美國最近對台灣的態度也有明顯改變,民進黨總統候選人蔡英文五月底訪美時,受到美方高規格接待,還安排部長級官員會談,他認為,南海情勢升溫,美國為牽制中國,已經開始打出「台灣牌」,安倍和美方口徑一致,美日台加強合作,或許能讓中國在東亞地區更為孤立。

  • 日本首相安倍晉三最近「友台」的程度,連日本專家都感到吃驚。(資料照,法新社)

    日本首相安倍晉三最近「友台」的程度,連日本專家都感到吃驚。(資料照,法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法