為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鋪陳朱習會 國民黨先遣團下週赴中

    國民黨主席朱立倫。(資料照,記者王敏為攝)

    國民黨主席朱立倫。(資料照,記者王敏為攝)

    2015/04/24 06:00

    〔記者施曉光、彭顯鈞/台北報導〕國、共兩黨預定今日同步對外宣布五月四日將在北京舉行「朱習會」。據了解,為了在黨主席朱立倫二日啟程出發前充分掌握現地狀況,國民黨下週將派先遣部隊,由相關黨務主管率二至三人赴上海、北京踩線,要先把朱立倫登陸整個行程都模擬走完一遍。

    據透露,踩線團將前往上海「國共論壇」會場及朱立倫預定發表演說的大學校園、台商座談場地,以及北京「朱習會」現場實勘,並與相關接待單位預做溝通,返台後並向高層報告,顯示朱立倫登陸之行準備作業已進入最後緊鑼密鼓的階段。

    另據了解,由於朱立倫具有新北市長身分,新北市政府日前已行文內政部,申請進入大陸地區許可,至於申請事由、行程說明及目前處理進度,內政部方面都以「保密」為由拒絕說明,但已先行審核過申請事由並附註意見,依照「臺灣地區公務員及特定身分人員進入大陸地區許可辦法」規定,最遲在朱立倫預定進入大陸地區之日一星期前(即明日),由內政部會同國安局、法務部及陸委會等機關審查。

    夏立言:國共論壇無拘束力

    陸委會主委夏立言昨在立院答詢時,對「朱習會」表達樂觀其成的立場;不過,對於國共兩黨是否談到「亞投行」議題,夏立言強調,國共論壇的性質屬於商業文化論壇,沒有任何公權力,所談的東西,「沒有任何權力拘束到我們!」相信朱也了解,沒有陸委會的授權,不能討論公權力議題,或者簽署任何協議。

    據悉,為避免觸法,此次「朱習會」結論將改以新聞公報或會談公報的形式呈現。

    據指出,相較過去國民黨前主席連戰、吳伯雄與中共總書記會面時,有多達數十名隨行人員的大陣仗,這次「朱習會」將「高度精簡」,除朱立倫、國民黨副主席黃敏惠、秘書長李四川、黨主席特別顧問兼大陸事務部主任高孔廉、文傳會主委林奕華、政策會執行長賴士葆及一、二位國民黨立委外,就只有極少數的中小企業、青年及基層代表,僅十餘人。

    陸委會主委夏立言。(記者張嘉明攝)

    陸委會主委夏立言。(記者張嘉明攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。