為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

批中共懲治台獨意見「荒謬、不智、愚蠢」 林右昌:害到國民黨

民進黨秘書長林右昌接受「POP撞新聞」主持人黃暐瀚專訪。(記者謝君臨翻攝)

民進黨秘書長林右昌接受「POP撞新聞」主持人黃暐瀚專訪。(記者謝君臨翻攝)

2024/06/24 12:31

〔記者謝君臨/台北報導〕中國21日宣布懲治「台獨」意見,只要推動台灣加入僅限主權國家參加的國際組織等,即觸犯「分裂國家罪」。對此,民進黨秘書長林右昌今(24)日表示,中國國台辦講這個是害到國民黨,荒謬、不智且愚蠢;若照此邏輯,國民黨立委翁曉玲的「反攻大陸說」是意圖顛覆政權,比台獨還嚴重;而立法院副院長江啟臣代表台灣爭取參與世界衛生大會(WHA),也要被判重罪。

林右昌今接受「POP撞新聞」主持人黃暐瀚專訪,期間2人談及中共日前發布的台獨4樣態,包括參與國際組織,最嚴重可判死刑。對此,林右昌痛批這是「荒謬、不智、愚蠢的說法。」並強調中華民國就是一個主權獨立的國家,若按照中共的標準,全台2300萬人都是中共定義的台獨,通通要判刑、抓去關。

林右昌更進一步指出,更別說參選中華民國總統的候選人,包括:新北市長侯友宜、民眾黨主席柯文哲,選總統不就是分裂國土、主張主權獨立於中共所認知的中華人民共和國。「這問題應該去問國民黨,包括(國民黨主席)朱立倫、柯文哲、(台北市長)蔣萬安、侯友宜、(台中市長)盧秀燕等,若他們認為中華民國是主權獨立國家,那他們也是中共認定的台獨份子。」

林右昌再舉例,若照此邏輯,翁曉玲的「反攻大陸說」是意圖顛覆中共政權,會比台獨更嚴重;國台辦講這個害到國民黨。

林右昌也說,江啓臣代表台灣爭取WHA,也算台獨頑固份子,也要被判重罪,因為他爭取台灣參與國際組織,現在最慘的可能是國民黨,接下來不曉得該怎麼辦,國民黨團總召傅崐萁帶了10幾位立委到中國,裡面有人也許曾說過違反其原則的話,是否要抓去關,中共此舉將讓自己陷入進退兩難的局面。

林右昌強調,事實很明顯、清楚,「不管你是哪一個政黨,台灣、中華民國就是一個主權獨立國家,不然怎麼選自己的總統、維持自己的生活方式,怎麼去保障民主、自由、人權價值,這個事實是很清楚的。」

林右昌表示,台灣有非常強的經濟和民主體制,世界歡迎台灣,走到哪都受到歡迎,台灣護照好用,因為我們和國際站在一起,過去疫情3年時間,「Taiwan can help」打響國際知名度,現在半導體、AI等科技產業,實際上是以台灣為中心,台灣走到哪都受到歡迎,世界上很多國家支持台灣有意義參與國際組織。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。