為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中想禁台參與國際 外交部:荒謬無理

黨政人士透露,中國五月廿六日就預告有「意見」,遲了近一個月宣布,最後由中共總書記習近平親自拍板。(歐新社檔案照)

黨政人士透露,中國五月廿六日就預告有「意見」,遲了近一個月宣布,最後由中共總書記習近平親自拍板。(歐新社檔案照)

2024/06/24 05:30

〔記者黃靖媗、俞肇福、江采蓁/綜合報導〕中國廿一日宣布懲治「台獨」意見,只要推動台灣加入僅限主權國家參加的國際組織,就觸犯分裂國家罪。對此,外交部昨除重申政府會持續積極推動台灣國際參與,也回擊指出,只有台灣民選政府能代表台灣人民參與聯合國體系及其他國際組織,並與其他國家交往,中國無權干涉及限制,中國的蠻橫說詞極為荒謬無理。

外交部呼籲國際社會共同採取行動,遏止中國繼續藉由惡意扭曲聯大第二七五八號決議,企圖單方面改變台海現狀及為其未來武力犯台製造法理基礎。

此外,美國在台協會也在昨日發布新聞稿強調,美國國務院代表廿一日與台灣外交部代表舉行台美工作階層會議時,美方重申支持台灣參與世界衛生組織(WHO)與國際民航組織(ICAO)。

對此,民進黨立委沈伯洋認為,美國作法是按照自身節奏,不一定是針對中國宣布制裁;中國宣布制裁則是因為總統賴清德在五二○就職致詞講到「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,讓中國感到很不舒服。

沈伯洋也說,立院外交及國防委員會廿七日排定會議,邀請外交部長林佳龍報告「如何運用國際友我組織力量,協助我國加入聯合國相關組織具體做法」,依照中方定義,屆時林佳龍報告相關內容,也會變成「台獨」。

沈伯洋也指出,中國制裁對台人其實沒有什麼威脅性,但當國會調查權通過後,在台親中立委便會把此事當成議題、開始調查,恐在國內形成寒蟬效應。沈建議外交部,除了呼籲國人謹慎行事,也應發揮創意研議反制,以免中方推出更多制裁措施。

林右昌:侯柯選總統 頭號戰犯

對於中國宣布「懲治台獨」,最重可處以死刑。民進黨秘書長林右昌昨天在基隆參加活動時受訪表示,依照國台辦邏輯,兩千三百萬台灣人選中華民國總統,統統都是台獨;參與總統大選的新北市長侯友宜、民眾黨主席柯文哲,應該要算中國的頭號戰犯。

林右昌說,同理可證,國民黨立法院黨團總召傅崐萁率領國民黨十幾個立法委員去中國,應該要統統抓起來;更不用說立委翁曉玲在立法院質詢,提到要「反攻大陸」,因為她已成為武裝顛覆政府的叛亂份子。按此邏輯,以後翁去中國,會不會變成通緝犯?

林右昌強調,中國的作法讓所有台灣人都知道,必須不分藍綠,守護台灣和中華民國的主權是所有台灣人民共同的責任,不管是民進黨、國民黨或者是民眾黨,大家的利害關係都是一致的。

台北市長蔣萬安昨日受訪表示,兩岸交流應依據對等、尊嚴、善意、互惠的原則進行,對岸這樣的說法無助兩岸交流發展,他也希望已上任逾月的新政府一定要以區域和平穩定為念,多數民眾不樂見兩岸關係越來越嚴峻。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。