為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

14項指示藥品退出健保 邱泰源:逐年檢討往這方面努力

衛福部長邱泰源表示,指示用藥會逐年檢討。(記者邱芷柔攝)

衛福部長邱泰源表示,指示用藥會逐年檢討。(記者邱芷柔攝)

2024/06/25 11:01

〔記者林惠琴、邱芷柔/台北報導〕指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署將從8月1日起,停止給付14項指示藥品,主要是廠商已無生產、消化酵素、維生素或保健食品成分等品項,1年可為健保省下27萬餘元。衛福部長邱泰源今(25日)表示,指示用藥會逐年檢討,一年一年往這方面努力。

「指示藥品」指不必醫師處方,民眾可直接在藥局購買的成藥,依「全民健康保險法」第51條規定,不列入健保給付,但早期考量患者用藥習慣維持給付。不過,近年藥品短缺現象惡化,質疑指示藥品因健保給付價格過低而影響供貨的聲浪不斷,疾呼健保不要再支付、回歸市場機制。

健保署醫審及藥材組副組長張惠萍表示,去年6月邀集醫藥界召開「健保給付指示用藥臨床需求溝通會議」,會中決議15項指示藥品不再由健保給付,包含解熱鎮痛的「速停痛錠」、促進消化的「適胃源錠」、消炎消腫的「長安」腫能腸溶糖衣錠50毫克(鳳梨酵素)等,主要是廠商已無生產或保健食品成分等品項。

張惠萍指出,去年12月舉行藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議討論相關事項,在15項藥品中的「力士膠囊」,廠商自行建議取消健保給付,其餘14項則於今年8月1日生效,正式退出健保給付,1年可爲健保省下約27萬餘元。不過,指示用藥全面退出健保,目前仍無時間表。

邱泰源今出席「兒童發展篩檢掌握療育有契機」記者會被問及相關問題時表示,從健保法來講,指示用藥有一定的規定,站在共同討論之下,以維護民眾健康為前提,逐步檢討,一年一年往這方面努力,共同朝著維護品質、遵照規定的方向努力。

根據健保署統計,支付指示藥品已從2018年906項降至2022年841項,金額則從15.79億元成長至16.74億元。2022年申報用量前10名藥品,光是腸胃用藥就有4種,涵蓋制酸劑、緩瀉、消脹氣、緩解胃食道逆流、幫助消化等,使用高達5.78億顆、占39.1%,花費3.26億元,但以申報金額來看,則是便秘藥年用3.37億顆、占22.8%,花費3.27億元最多,其餘常用品項尚有退燒、止痛、袪痰、緩解過敏性鼻炎及皮膚搔癢、鎮咳等藥物。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。