為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    百年巴洛克建築 監院成景點

    監察院長張博雅指示監院夜間點燈,讓這座百年古蹟在夜晚更增添美感。(記者李欣芳攝)

    監察院長張博雅指示監院夜間點燈,讓這座百年古蹟在夜晚更增添美感。(記者李欣芳攝)

    2015/02/21 08:00

    〔記者李欣芳/台北報導〕有百年歷史的監察院,對許多國內外遊客來說,是走出高鐵、捷運與台鐵共構的台北車站後,沿忠孝西路往東走,第一個映入眼簾的大型公家機關。被指定為國家古蹟的監察院,特別在院長張博雅於去年八月上任後,積極行銷監院古蹟之美,使監院逐漸成為觀光新景點。

    在內政部長任內,張博雅就相當重視古蹟的維護,出任監察院長後,為讓更多人認識監察院古蹟之美,她指示監察院夜間點燈,更增添監院的美感。最近幾個月來監察院參觀的人變多了,更有遠自日本、韓國與香港的觀光客前來認識這座國家級古蹟。

    外觀古典輝煌的監察院,四月二十四日將滿一百年,成為五院第一個百歲古蹟。監察院興建於一九一三年,日治時期初建時稱為「台北州廳舍」,一九一五年竣工,光復之後則是台灣省行政長官公署、台灣省政府的辦公室房舍,一九五八年監察院進駐至今。

    監察院是典型的巴洛克式建築,設計監察院(台北州廳舍)的建築師森山松之助當年是台灣總督府的官方建築師,受到日本明治維新西化風潮的影響,這位日本建築師將歐洲的建築風格引進台灣。

    監察院門面堂皇,這棟後文藝復興時期的二層鋼筋混凝土磚造建築,最高處的拜占庭式銅製碟形圓頂,與四周環繞的十二個半圓採光窗,形成美麗的圓弧,入口處托斯坎式圓柱撐起圓弧形的八柱式門廊,加上八角型的衛塔左右護衛,讓人一進監察院,就感受到建築物的雄偉。

    一進大廳,挑高達十五公尺,不自覺抬頭仰視,呈現在眼前的是圓頂天花,這個典雅的羅馬萬神殿式格框,中心是彩繪玻璃,增添莊嚴的氣氛。沿著階梯拾級而上,可看到二樓的M型樓梯,這裡是不少新人選擇拍攝婚紗的理想地點。

    二樓的文史資料陳列室,展示歷屆監委的照片與資料,並有監察制度沿革與監察院職權演進的介紹。監察院每週五開放外界參觀,而到監院一遊,既可欣賞建築之美,又可參觀史料,可謂一舉兩得。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。