為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    有錢蓋大樓 沒錢修古蹟

    2014/12/18 08:00

    記者盧賢秀/特稿

    要塞司令部、要塞司令官邸和要塞司令部校官眷舍,都是一九三○年前後的建築,都是當年軍事戰爭中留下的重要資產,但是軍方卻只拿它當一般眷舍,缺乏維護。

    要塞司令官邸(李宅)一度面臨拆除改建國宅的命運,經基隆地區文史工作者發起搶救李宅的行動,造成無形壓力,拆除工作才無疾而終,李宅得以倖存下來,並登錄為市定古蹟。

    要塞司令官邸和校官眷舍一樣,國防部以沒錢、沒能力維護,任由古蹟風吹雨淋,破漏了也未維修,一年拖過一年,終致於屋頂塌了,校官眷舍屋頂從小破、大破到全塌,現在真實成了廢墟,文化局未能強硬要求,依文資法保護古蹟,國家文化資產一間一間坍塌,令文化人心痛。

    基隆市古蹟陸續坍塌,雖然產權屬軍方的,但是文化局未能強硬要求軍方保護文化資產,眼睜睜看著它傾倒,任軍方漠視踐踏文化資產,尤其是兩座古蹟的中間,市府正斥資三億餘元興建中正區行政大樓,一個樓起、一個樓坍,對比鮮明。

    有錢蓋大樓, 沒錢修古蹟 ,這是基隆最諷刺的畫面!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。