為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兩岸交流 蔡提三個有利、三個堅持

    民進黨主席蔡英文。(記者簡榮豐攝)

    民進黨主席蔡英文。(記者簡榮豐攝)

    2015/01/22 06:00

    〔記者陳慧萍/台北報導〕民進黨主席蔡英文昨天召開上任後首次中國事務委員會,建議民進黨執政十三縣市首長參考高雄市政府「兩岸小組」,建立兩岸事務處理機制。蔡英文也首次提出兩岸交流「三個有利、三個堅持」原則,宣示民進黨穩健面對兩岸議題,讓人民對民進黨更有信心。

    宣示民進黨穩健面對兩岸議題

    民進黨重啟中國事務委員會,前主席蘇貞昌、謝長廷、游錫堃、立院黨團總召柯建銘、高雄市長陳菊等黨內要角與會;前黨秘書長吳乃仁、邱義仁請假,賴清德、林佳龍、鄭文燦等直轄市長則因公務無法出席;蔡英文會中宣示,未來將密集召開中委會,至少每二個月內舉行一次。

    蔡英文在會中提出兩岸交流「三個有利、三個堅持」原則,要求未來推動兩岸關係,必須有利於國家自由民主發展、區域和平安全穩定、兩岸互惠互利交往。堅持政府決策須充分民主和透明化、交流過程須多元參與和機會平等、交流成果須維護公益和社會共享。

    蔡英文並說,國民黨執政下的兩岸政策和人民的距離愈來愈遠,導致去年連串公民運動及學生運動,顯示未來兩岸關係發展必須要從「人民」的角度進行檢討和調整。

    建議執政縣市仿高市設兩岸小組

    民進黨在九合一選舉後,執政版圖由原本的六縣市擴增至十三縣市,未來各縣市首長均有處理兩岸城市交流等議題的需求;昨會中邀請陳菊分享高雄經驗,並通過決議,建議各縣市參考高市府「兩岸小組」的作法,建立處理兩岸事務之機制,再透過「縣市聯合治理平台」分享資訊、共同討論。

    與會人士表示,中國目前仍對民進黨持交流、統戰並進兩手策略,為避免未來各縣市面臨對岸「統戰攻勢」,演變成各縣市間的競爭,黨內縣市首長均同意以「縣市聯合治理平台」做為協調機制。

    對於有學者建議民進黨應提出新的台灣前途決議文,蘇貞昌受訪表示,不一定有一個決議文就能解決所有事情,一般政策可以見仁見智、多元,但是兩岸涉及國家主權與安全,這不是一人、一黨甚至總統可以用個人意見做為國家的立場,要有全民共識。

    游錫堃在會中建議黨中央清查黨公職在對岸投資狀態,蔡英文裁示交由相關單位研議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。