為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謝揆:視養子如親生

2005/10/09 06:00

〔記者王平宇╱台北報導〕即將出版的新書「打鐵街少年」,披露一段感人的親子故事;故事主角是行政院長謝長廷與兒子謝維洲,在相處二十一年之後,謝揆選擇在書中道出謝維洲是養子的秘辛。這段故事對謝家班的子弟兵來說,早已不是秘密,但昨日新書部份內容披露後,仍引起不小的震撼。

謝揆擁有一兒一女,女兒謝維芬是謝揆在日本攻讀博士時所生,但此後夫人游芳枝一直未再懷孕,直到十一年後,才向三重一戶人家領養兒子謝維洲。

那時二歲的謝維洲,被生母寄放在奶媽家裡,因經濟困難,已多時付不出保母費,想要將孩子送給經濟條件較好的人家扶養。書中記載,「維洲一看到謝長廷,就伸手要讓抱,讓謝長廷覺得和他很投緣,便決定領養他」。

原本不大想再照顧小嬰兒的游芳枝,卻將兒子當心頭肉一樣疼著,謝維洲從小就和媽媽特別親。小學六年級時,謝維洲在作文中寫道:「媽媽我很愛妳,因為妳是我訴苦的對象,是我最知心的朋友。」

收養事實 今年暑假說明

書中指出,謝長廷夫妻並未刻意隱瞞兒子是收養的這個事實,他們早就做好準備,一旦兒子問起,會據實以告。但直到今年暑假,二十三歲的謝維洲回台度假時,謝揆才親口告訴他這件事。

這本新書是由城邦出版社出版,預定本周上架,由曾經擔任過謝揆立委時期助理的媒體人郭瓊俐執筆,是號稱最權威的謝揆側寫傳記;書中除披露謝揆與謝維洲這段父子深情外,也對民進黨內討論多時的「長扁之爭」,有第一手的剖析。

根據書摘,謝長廷多年前曾就他和陳水扁的關係,作了這樣的註解:「不可否認,這麼多年來在彼此的競爭過程中,雙方都有一些委屈或情緒產生,但我一直認為台灣政治未來的發展,我和阿扁一定還得並肩合作向前走,因此要儘量跳脫個人政治小生涯的考量,把個人渺小化,轉為從台灣政治大格局看我們的關係,如此就很容易體會到彼此需要互相合作與支持。更重要的是,我們的互動可以為台灣政壇帶來良性的示範。」


身世大白 父子相擁而泣

〔記者黃明堂、劉禹慶╱台東、澎湖綜合報導〕對謝長廷的二十三歲兒子謝維洲非他親生一事,謝長廷昨晚強調,雖是養子,但他們夫妻倆皆視如親生,媒體以「我兒非我生」為標題,不是他講的話,也讓他很難過。

謝長廷昨晚在台東參加電視台「向人民報告」節目時,談到養子問題一度哽咽、紅了眼眶。

他說,早就打算向維洲說明領養一事,但又擔心對兒子造成打擊,也怕他會走掉。不久前他跟維洲說清楚了,父子相擁而泣,兒子對他說「謝謝你收容我」,讓他很心酸。

謝長廷昨日稍早在澎湖時也強調,他登記在戶籍上的兒子雖為養子,但視若己出,他無權干涉媒體記者出書,但不希望對方在他的家庭成員感情上炒作新聞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。