為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

麥考爾︰台灣人民 像是美國人民

總統賴清德(右)昨在總統府接見美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾(左)。(中央社)

總統賴清德(右)昨在總統府接見美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾(左)。(中央社)

2024/05/28 05:30

美台合作提升對中嚇阻力

〔記者楊堯茹、陳昀/台北報導〕總統賴清德、副總統蕭美琴於廿日就職,美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾前天率領跨黨派國會代表團訪台致賀。麥考爾昨表示,美方將持續與台灣合作提升嚇阻力;他並強調,「台灣人民就像美國人民」,因其人民、民主、自由及繁榮,而深具重要性,美國永遠是台灣可信賴的盟友。

麥考爾於廿六日到卅日率領跨黨派議員代表團訪台,於昨上午會見賴總統,中午在台北賓館接受外交部長林佳龍午宴前召開記者會。

在會見賴總統時,麥考爾首先以中文說「我們愛台灣」,現場響起掌聲。麥考爾表示,他要代表美國聯邦眾議院議長強生表達美國國會兩黨對台灣的一致支持,他們會持續和台灣站在一起。他們來到這裡,是代表美國人民對這座美麗島嶼的強勁支持。

麥考爾指出,今年「台灣關係法」立法滿四十五週年,這項法案是美國對台海和平的承諾,美國未來也會持續堅守。他提到,賴清德就職演說三天後,中國人民解放軍就進行環台軍演,顯示出他們無意依循台灣關係法,以和平方式與台灣互動。

麥考爾認為,無論是俄羅斯總統普廷或中國國家主席習近平,都是非常糟糕的聯盟,正在侵蝕世界和平,自二戰以來,從未見過如此明目張膽的暴力、侵略行為。

麥考爾提到,美會持續確保沒有人試圖破壞和平現狀、抑止台灣的蓬勃發展,美永遠是台灣可信賴盟友,任何脅迫或恐嚇都不會減緩或阻止美國國會對台灣的例行訪問。

另,麥考爾稍晚在記者會引述美國前總統雷根名言表示,「實力帶來和平」,「若無嚇阻實力,就不會有和平與繁榮」,美方將依「台灣關係法」持續與台灣合作並提升嚇阻力;中方以軍演威脅回應台灣公平而民主的總統選舉,這給了美方的強烈訊息,他與賴總統也就中國威脅,進行非常直接的討論。

他也點到,台灣位居半導體科技的領導地位,有九成的手機在台生產,且六成的國際貿易行經台灣海峽,若有人好奇為何台灣那麼重要?那是因為台灣的人民、民主、自由及繁榮,這帶給科學與科技創新力,「台灣人民就像是美國人民」。

他強調,習近平顯然有野心在南海擴權,「企圖重建帝制中國」,而中國有些紅線不能跨越,否則將導致災難性戰爭,因此美方的外交政策趨於謹慎,首要任務就是竭盡所能避免戰爭,確保有足夠的「威懾」來阻止戰爭發生。

巴爾則表示,世界各地都不應該有疑美論,美國維持台海現況及和平的決心不容質疑,美方全心致力在軍事、外交及經濟上支持台灣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。