為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白合輾壓委員會中心主義

立院司法委員會國會改革法案審查狀況

立院司法委員會國會改革法案審查狀況

2024/04/23 05:30

記者謝君臨/特稿

本屆立法院開議至今,在藍白振臂疾呼、主導議事走向之下,國會改革成為朝野攻防的重中之重,但在吵聲量、意識形態無法對焦,以及個人恩怨情仇等因素交織下,目前所有草案均未獲實質審查。若藍白只想以多數暴力輾壓,無視委員會中心主義之倡議,又有何資格談國會改革?

三黨不過半的新國會,議事攻防本為兵家日常,無奈國會改革法案之審查,卻始終未有交集;尤有甚者,委員會審查也淪為過水,任憑滿朝官員坐看立委諸公即興演出,滿腹經綸卻苦無用武之地,未來若真通過藐視國會罪,那還得了,只要你說的事實和我的認知不同,就有可能吃上刑事官司,噤若寒蟬指日可待。

國會改革,委員會中心主義絕對占有重要的一席之地,立法院八個常設委員會該是朝野審查相關草案最重要的戰場,而今司法委員會卻似乎成為「國是論壇」,大家輪番上陣各說各話、老調重彈,對相互陣營的主張棄如敝屣,無法就具體條文內容進行討論,甚至一言不合,就把「散會動議」當作武器。

對於人數居於劣勢的陣營,散會動議只是拖延會議時間的進行,反觀人數優勢者,憑多數強行散會,委員會審查頓時戛然而止,也因此,該動議之行使必須要有強烈的正當性,否則無論如何,都對審查法案毫無助益。

若是朝野之間已針對每一條條文充分表達立場,就算表決輸了,也是無憾,亦留下議事紀錄留待各界公評,但連說都不能說,只要你提出的草案我不喜歡,就翻桌蓋牌,相信國人都不會認為這是民主國會該有的態度。少數服從多數,是必須建立在多數也尊重少數的情況下才成立。

三黨不過半的新國會,該是真正改革的契機。國會多數黨若恣意妄為,無法擺脫「『在』怎麼野蠻」的魔咒,則民意反撲的日子不遠矣!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。