為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立法院委員會又沒了 公督盟:不討論、不辯證 不是真國會

立法院民進黨團昨舉行「國會輓歌,藍白聯手沒收委員會」記者會。(記者謝君臨翻攝)

立法院民進黨團昨舉行「國會輓歌,藍白聯手沒收委員會」記者會。(記者謝君臨翻攝)

2024/04/23 05:30

〔記者黃靖媗/台北報導〕立法院司法及法制委員會昨日排審攸關國會資通安全、性平等相關法案,立院國民黨團卻以人數優勢通過散會動議,立院民眾黨團總召黃國昌出席卻未投票,遭質疑暗助藍營。對此,公督盟執行長張宏林表示,無論哪個黨用多數決的方式,讓不同的意見無法呈現,都不是健康國會、民主國會應有的發展現象。

乾脆每個議案從頭表決到尾

張宏林指出,台灣立法院一直採行委員會中心主義,若委員會不做實質討論,直接強制表決,「那幹嘛要委員會?乾脆直接大院每個議案從頭表決到尾」,形成多數暴力。

張宏林認為,無論哪個黨用多數決的方式,讓不同的意見無法呈現,都不是健康國會、民主國會應有的發展現象,尤其此案受社會關注,不同法案版本各有優缺點,應該併案討論審查,國民黨團不讓其他版本公平討論,是非常民主倒退的做法。

張宏林強調,公督盟捍衛委員會中心主義的概念,社會本來就應該要傾聽多元聲音,民主是需要在過程中相互理解,立委身為民意代表,應該示範如何在立院與不同意見的人溝通,「不溝通、不討論、不辯證的國會,不是真的國會」,若連民意代表都不對話,是對民眾最壞的示範。

張宏林指出,國民黨與民眾黨團總召黃國昌,都曾提出希望採行委員會中心主義,並對前立委張慶忠火速將服貿送出委員會提出批判,如今舉動「有點雙標」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。