為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林宅血案44週年 陳菊:關鍵證據被銷毀

昨天是林宅血案四十四週年,前民進黨主席林義雄缺席追思紀念會,林義雄妻子方素敏(前排左二)、監察院長陳菊(前排左三)等人出席。(記者蔡昀容攝)

昨天是林宅血案四十四週年,前民進黨主席林義雄缺席追思紀念會,林義雄妻子方素敏(前排左二)、監察院長陳菊(前排左三)等人出席。(記者蔡昀容攝)

2024/02/29 05:30

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕昨天是二二八事件七十七週年紀念日,也是林宅血案滿四十四年的日子,慈林紀念林園(林家墓園)舉行追思紀念會,眾人歌唱獻花哀悼,前民進黨主席林義雄因行走不便,罕見缺席。監察院長陳菊說,林宅血案的很多關鍵性證據,被當時國家情治單位銷毀,目前調查並沒有結果。

林義雄行走不便缺席

林宅血案發生在一九八○年二月廿八日,時任省議員的林義雄因美麗島事件,被關押在景美軍法處,他的六十歲母親游阿妹、七歲雙胞胎女兒林亮均、林亭均,在台北市信義路住家被殺害,九歲長女林奐均身受重傷,至今仍找不到兇手,成為懸案。

慈林紀念林園昨辦「二二八事件暨林家祖孫受難二○二四年追思紀念活動」,群眾別上「台灣百合」紙浮雕,合唱「天佑台灣」等歌曲,並依序到墓前獻上鮮花,現場氣氛莊嚴肅穆。

林義雄今年罕見缺席,僅妻子方素敏現身。陳菊、立委范雲、洪申翰、陳俊宇、國史館長陳儀深等人也到場致意。

方素敏說,林義雄八十二歲了,身體狀況不太方便。陳菊表示,林義雄走路不太方便,需要輪椅代步,紀念林園環境不適合,所以沒來;林家血案至今未破案,成為台灣社會永遠的痛,藉由追思會,大家表達內心的感念,林義雄全家在台灣民主發展過程的犧牲和付出,大家沒有忘記。

陳菊表示,監察院調查報告指出,本案很多關鍵性證據被當時的國家情治單位銷毀。調查目的在於真相大白能讓台灣社會和諧,成為互相理解、互相寬恕的開始,但很多具體證據不見了,目前調查並無結果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。