為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基隆東岸商場警察「夜襲」》市府稱謝國樑有開會沒下令 議員:說詞太瞎

內政部長林右昌昨要求基隆市長謝國樑回應是否下令警闖NET商場。(記者蔡宗勳攝)

內政部長林右昌昨要求基隆市長謝國樑回應是否下令警闖NET商場。(記者蔡宗勳攝)

2024/02/29 05:30

「謝僅了解適法性、需要警方協助事項」

〔記者盧賢秀、蔡宗勳/綜合報導〕基隆市東岸商場的營運權爭議,基隆市府交通處長王圳宏、第一警分局長林詔徹與多名警察,在二月一日凌晨「夜襲」破門,被質疑違法,內政部長林右昌連日要求基隆市長謝國樑說明,「是否下令警方夜闖商場」?市府發言人余治明回應,謝事前確曾參與交通處會議,但只是了解適法性及需要警方協助的事項,並未下令警方夜間執法。

議員:謝「只認一半」 根本沒人相信

對於市府表示,謝國樑僅參與前半段的事前會議,否認下令指揮警方夜間執法,民進黨基隆市議員鄭文婷等人質疑,除了市長、警察局長,誰有權力可以下令分局長率隊執法?謝「只認一半」的卸責之詞太瞎,根本沒人相信。

東岸商場重新招商後,由微風集團取得新的營運權,舊的營運合約到一月卅一日止,市府在卅一日逕行點交,二月一日凌晨由王圳宏與多名警察、微風公司人員等,鋸開鎖頭後,強行破門進入商場點交,原經營者主富公司(NET)律師陳義文批評,商場的產權仍在司法訴訟,沒有法院的執法命令,破門點交就是違法,已控告謝國樑等人涉及強盜罪,基隆地檢署列為他字案偵辦。

陳義文前晚再公布照片,揭露謝國樑在一月卅一日曾與破門的警察一起進入市府開會,不久,交通處人員與大批警察就夜襲破門。林右昌昨出席二二八中樞紀念活動時受訪重申,謝應回應警方夜闖NET商場是不是他下的指令?

余治明指出,市府是依照OT合約逕行取回資產,一月卅一日下午先點交地下停車場,二月一日凌晨繼續點交地上商場的公共設施,當天開鎖的是機房、中控室,還有消防裝置等公共空間,並未進入商場的店面。

余治明解釋,警方是基於「行政協助」,派員到場維持秩序,協助完成公務;謝國樑在一月卅一日晚上參與交通處的會議,目的是了解過程中的適法性及需要警方協助的內容,並非「下令警察執法」。

鄭文婷、市議員張顥瀚、吳驊珈都指責市府的說詞太瞎,房客還有沒搬走,有哪個警察敢闖入民宅幫房東趕人?有哪一位分局長會到現場坐鎮?林詔徹才剛到基隆上任兩天,誰能指揮林到現場督陣?謝國樑想撇清,反而愈描愈黑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。