為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

侯友宜發豪語:當選3年 掃蕩一半詐騙

國民黨總統參選人侯友宜昨日舉行「打詐」政見記者會,聲稱當選總統,第一年就對詐騙案大掃蕩,第二年就能壓到現在的三分之一,第三年就降到一半。(記者塗建榮攝)

國民黨總統參選人侯友宜昨日舉行「打詐」政見記者會,聲稱當選總統,第一年就對詐騙案大掃蕩,第二年就能壓到現在的三分之一,第三年就降到一半。(記者塗建榮攝)

2023/12/08 05:30

「醫師朋友被騙三千萬」

〔記者吳亮儀/台北報導〕國民黨總統參選人侯友宜、副手趙少康昨舉行政見說明會,宣示打擊詐騙。侯表示,詐騙大概是台灣經濟最蓬勃發展的產業,他有位醫師朋友被騙了二、三千萬元,丟臉不敢回家。他發豪語說,若當選總統,第一年就對詐騙大掃蕩,第二年(詐騙案)就能壓到現在的三分之一,第三年就降到一半。

「拿出霹靂手段 用組織犯罪法來辦」

侯友宜說,詐騙案是人民之痛,不只騙老人家,高知識份子也會被騙,他一位醫師朋友被詐騙二、三千萬元。他指出,以前打詐他成立了一六五反詐騙專線,時隔近廿年詐騙手法層出不窮又翻新,「去年二萬多件、今年三萬多件,還在成長」。

侯友宜指出,民進黨成立打詐國家隊,但花了廿七億元,詐騙案卻越打越多,嫌犯也越抓越多,去年就逮捕了四.六萬名嫌疑人,「犯罪是連動的,參與這些詐騙集團的金錢來得快,很多會去吸毒、販毒,甚至成立幫派組織,從事各種不法行業,引發暴力犯罪」。

侯友宜表示,他擔任警政署長時,行政院長蘇貞昌問他如何改善治安,他說犯罪是連動的,先鎖定汽機車失竊案,因為會拿失竊汽機車去從事暴力犯罪,因此把汽機車都烙碼,經過一年多,暴力犯罪大幅下降了。

侯批評,政府不用霹靂手段、不跨部會整合打擊詐騙,花再多的錢,但人用不對、方法也不對,怎麼去辦案?他也提到,詐騙案量刑太輕,三年以上有期徒刑僅占○.五%,騙了幾十億元還關不到三年,且現在被抓的幾乎都是車手,抓了馬上被交保,警察的辛苦都化為烏有,辦案壓力越大,抓到了又被判輕刑。

他說,跨部會打詐應該統整起來,NCC對電信機房設置要管,兩岸也要合作;目前數位發展部也沒用心打詐,警察一看就知道的網路詐騙廣告「掛了半年還在那邊」,個資也不保護好,推來推去都不當一回事;金管會也該對虛擬貨幣、第三方支付多關注。

侯說,他若當選總統,第一年就對詐騙集團大掃蕩,第二年就能壓到現階段的三分之一,第三年就能降到一半,第四年就能有成效讓人民有感,「要拿出霹靂手段,因為詐騙後來就是組織犯罪,有頭目、有最小的車手,還會有暴力、毒品問題,就用組織犯罪法來辦」。

侯、趙會後接受媒體聯訪時,被問及兩岸和外交政策,侯友宜指責蔡英文總統的外交和兩岸政策完全失敗,強調國民黨走的是「親美和中」路線,趙少康也批蔡的兩岸和外交政策,「萊豬也吃了、但一個國際組織都沒有加入,美國也沒幫助我們加入任何國際組織」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。