為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蕭美琴:從未放棄國籍 參選多次已檢驗過

民進黨副總統參選人蕭美琴(左)昨陪同台中第二選區立委參選人林靜儀(右)拜票。(記者陳建志攝)

民進黨副總統參選人蕭美琴(左)昨陪同台中第二選區立委參選人林靜儀(右)拜票。(記者陳建志攝)

2023/12/05 05:30

〔記者陳建志、李文馨/綜合報導〕民進黨副總統參選人蕭美琴的國籍遭國民黨質疑有問題,蕭昨天強調從未放棄中華民國國籍,自己二○○二年時就放棄美國籍,擔任僑選立委就任當天,就已取得中華民國身分證,並參選過多次立委,身分問題已經過檢驗。內政部昨證實,三組正副總統參選人均有我國國籍。

內政部:三組參選人都有國籍

蕭昨表示,自己從未放棄中華民國國籍,因此沒有回復的問題,因母親是美國人,自己早年確實有美國籍,但在二○○二年就已經放棄,相關證明文件手上都有,且自己也選過好幾次立委,已經過考驗。

蕭美琴進一步說,自己二○○○年在總統府上班,因我國國籍法和戶籍法有不同的身分和規定,相關問題當時經過討論。她並說很多人不知道,有國籍沒戶籍在台灣入境和工作,待遇上有很多不同,她在擔任僑選立委就任當天,就已取得中華民國身分證,這些問題在她進入立法院時就已獲得解決。

蕭美琴也透露,當賴清德競選總部確定找她當副手時,就告知要把她的身分查清楚,如果有問題就要趕快找別人,當時就已經查證沒問題,才促成她和賴清德搭檔參選。

內政部昨表示,經查詢,三組正副總統參選人均符合內政部執掌的相關規定,意即六位人選皆擁有中華民國國籍;至於是否有他國國籍,中選會已依法循例函請外交部協助查證,今天將公布結果。

媒體昨也詢問蕭美琴對於民眾黨副總統參選人吳欣盈有何看法?蕭表示,自己在美國服務期間曾和吳碰面兩次,對她印象不壞,她受過很好的教育,對國際事務熱中,但對政治相對陌生,從政時間比較短,未來日子會很辛苦,雖然自己也很辛苦,但是已是千錘百鍊,身經百戰走過來。

吳欣盈昨受訪表示,蕭美琴是業界的前輩,也是最了解美國的台灣人,自己對她非常尊敬,會努力將關心的議題持續與大家溝通。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。