為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台僑挺賴升溫 全日本後援會成立

在日台僑組織「全日本台灣連合會」昨加碼成立「全日本賴清德後援會」,吸引了300多名台僑參加。
(駐日特派員林翠儀攝)

在日台僑組織「全日本台灣連合會」昨加碼成立「全日本賴清德後援會」,吸引了300多名台僑參加。 (駐日特派員林翠儀攝)

2023/07/30 05:30

〔駐日特派員林翠儀/東京廿九日報導〕旅居日本的台僑「挺賴」熱度持續高升,繼今年四月在大阪和關東領先全球率先成立「信賴台灣之友會」後,台僑組織「全日本台灣連合會」今天再加碼成立「全日本賴清德後援會」,吸引了三百多名台僑參與,賴清德競選總幹事、前屏東縣長潘孟安到場授旗,他表示,從一九九六年總統直選以來,海外從沒有像今年這麼熱絡,這也顯示大家都關心台灣的未來。

出席成立大會的前民進黨主席卓榮泰也表示,從四月在大阪和關東兩個地方成立後援會之後,世界各地成立了非常多的海外後援組織,包括加拿大、美國、巴西、馬來西亞、印尼等,接下來還有澳洲、紐西蘭、泰國和越南等,算起來應會超過六十個海外後援會,海外的這種熱度可說是空前。

「全日本台灣連合會」(簡稱全台連)是由廿多個在日台僑團體組合而成,較具本土色彩,該會會長趙中正致詞時強調,二○二四年的總統選舉攸關台灣的安全保障,也左右包括日本在內整個西太平洋的安全,沒有投票錯的空間,如果把票錯投給主張「和平協定」或支持服貿的候選人,台灣將被中國完全吞噬,他認為賴清德是能夠堅持推動以台灣為主體的國家發展路線,為台灣帶來和平與安全。

台灣總統選舉可能的參選人包括郭台銘、柯文哲都已在五、六月訪問日本,國民黨提名人侯友宜也預定卅一日訪日造勢,但賴清德受限於副總統現職,恐難親自到日本,全台連在此時成立賴清德後援會,也讓台僑挺賴的溫度持續加溫。

自民黨眾議員山口晉及維新會眾議員和田有一郎都親自出席成立大會,日華議員懇談會會長、眾議員古屋圭司則致書面賀詞,自民黨眾議員柿澤未途則出席會後的餐會,顯示日本政治人物的重視程度。

前駐日代表許世楷、前國策顧問金美齡都出席成立大會,立法院「亞東國會議員友好協會」會長郭國文率領訪日團十多位民代也到場參加,立委林靜儀還帶領大家高喊「二○二四團結一致」、「賴清德凍蒜」等口號,以台式選舉文化炒熱現場氣氛。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。