為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

共軍圍台演習啟示》立委:速造二級作戰艦 巡護海疆

兩岸主力艦比較

兩岸主力艦比較

2022/08/21 05:30

〔記者涂鉅旻/台北報導〕面對中國解放軍常態性派軍艦於台海周遭巡弋,我國海軍的應處戰力也受到關注。不過,海軍代號「震海計畫」的新一代飛彈巡防艦籌獲進度正遭遇瓶頸,立委呼籲,考量中共派排水量小於我國一級艦的「○五四」、「○五六」護衛艦頻繁擾我海域,國軍可思量發展下一代主力艦的同時,建立「二級作戰艦」能量,滿足眼前的偵巡與護航需求。

濟陽級蘭陽艦船齡 逾半世紀

海軍現有廿六艘一級水面作戰艦,包括四艘滿載排水量超過一萬噸的「基隆級」驅逐艦,以及排水量介於三千六百噸至四千二百噸的六艘濟陽級巡防艦、六艘康定級巡防艦、八艘成功級巡防艦及兩艘派里級巡防艦。不過,除了成功級田單艦十八年船齡之外,其餘船齡皆超過廿四年,四艘基隆級驅逐艦的船齡都已超過四十年,濟陽級蘭陽艦船齡更高達五十一年。

新一代飛彈巡防艦 造艦延宕

為持續更新水面艦戰力,海軍自二○一九年起執行總額二百四十五億餘元的跨年度預算,投入代號「震海計畫」的新一代飛彈巡防艦原型艦研製工作,原訂二○二六年完成,但全案進度出現延宕,海軍去年底坦言,不僅進度可能往後挪,構型亦可能再修訂。據了解,軍方冀盼「震海計畫」巡防艦具備優異的偵蒐能力及區域防空能力,但海軍與中科院對於艦艇排水量、設備規格等看法不盡一致,尚待尋求妥適之道。

據透露,軍方內部確實曾討論,能否在努力完善「震海艦」所需能量的同時,建造排水量二千噸的「二級作戰艦」,藉此快速形成戰力,分擔排水量三、四千噸以上的一級艦戰備任務,在「海鋒大隊」擴編時,更可充分運用有限的官兵員額。不過,軍方人士對此未多作評論,僅強調現依照「國艦國造」原則進行各項建案,並力求如期、如質滿足建軍所需。

民進黨立委王定宇說,海軍維持水面艦戰力面臨兩項困境,首先,我國一級作戰艦各項設計與系統,都屬於前代設計;其次,中共多派排水量約三千餘噸的「○五四」護衛艦、排水量一千餘噸的「○五六」護衛艦襲擾我外圍海域,若我國以中、大型軍艦應對,並不符比例原則。

沱江級巡邏艦 難扛監控任務

王定宇強調,海軍「沱江級」巡邏艦雖具備優異的反艦火力,但排水量僅七百餘噸,就監控共艦任務而論又顯得太小。因此,假若軍方研議建造新一代二級作戰艦,將有助於優先汰換濟陽級巡防艦,滿足偵巡與護航等戰訓。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。