為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

共軍圍台演習啟示》專家:發展主力艦 別求一步到位

國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲表示,對台灣而言,先進主戰水面艦艇相當重要,但就我國現有技術「很難一次到位」。圖為「2017台北國際航太暨國防工業展」新一代飛彈巡防艦模型。(資料照)

國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲表示,對台灣而言,先進主戰水面艦艇相當重要,但就我國現有技術「很難一次到位」。圖為「2017台北國際航太暨國防工業展」新一代飛彈巡防艦模型。(資料照)

2022/08/21 05:30

〔記者涂鉅旻/台北報導〕我國海軍多數一級作戰艦水面艦船齡已逾廿年、甚至超過五十年,面對中共各式水面艦威脅,學者建議,在中共「灰色地帶衝突」手段影響之下,國軍的不對稱戰力與常規戰力務必並進,因此可援引南韓海軍造艦史為參考,主力艦發展先別求「一步到位」,亦不一定要嚴守排水量四千五百噸的規格。若要發展中型軍艦,亦須預留未來升級與裝設新裝備的空間,逐步精進海上戰力。

基本型巡防艦 可先評估採購

國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲指出,我國防空、反艦飛彈等「不對稱戰力」,雖具有擊退來犯之敵意圖登陸的實力,但從這次中共軍演亦可發現,中共於承平時期以船艦騷擾等「灰色地帶衝突」手段,已成為我國國防挑戰。因此,如何在有限的國防資源下,滿足不對稱戰力及正規兵力的建構,都有賴盱衡全局,調整政策走向與先後順序。

蘇紫雲表示,以南韓為例,南韓於一九八○年代籌建排水量二千噸的蔚山級巡防艦,如今卻可建造排水量超過一萬噸的世宗大王級神盾驅逐艦。雖然對我國而言,先進主戰水面艦艇相當重要,但就我國現有技術「很難一次到位」,是否先採購基本型巡防艦滿足現有需求,有待審慎評估。

國造神盾原型艦 勿侷限噸位

蘇紫雲說,若國軍認為仍有國造「神盾艦」的必要性,可先建造不受噸位限制的實驗艦艇,不一定要侷限於四千五百噸規格,若有籌獲排水量二千餘噸的中型軍艦需求,亦須預留未來升級與裝設新裝備的空間,待技術及軍備採購獲得突破後再行升級,逐步精進海上戰力。

軍事專家、「全球防衛雜誌」採訪主任陳國銘指出,從本月初海軍派艦艇監控中共軍艦動態即可見,我國軍艦數量比中共少,船齡卻更大,但不派軍艦出海,中共軍艦恐持續向我國近海逼近。現階段海軍不見得要將配備「神盾」戰鬥系統的主力艦,列為優先籌獲目標,而可將具備部分防空能力、可以「站衛兵」的軍艦納入考量之列。

陳國銘說,若海軍評估仍有獲得「神盾艦」的需求,卻冀盼將艦艇排水量控制在四千五百噸左右,務必向國外尋求技術移轉,而以色列研製「薩爾五型」、「薩爾六型」護衛艦的成功案例,也可以供我國參考。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。