為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

專家:國軍不對稱與正規戰力須並重

官兵進行「雄風」飛彈上彈作業(軍聞社)

官兵進行「雄風」飛彈上彈作業(軍聞社)

2022/08/08 05:30

〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國解放軍東部戰區昨宣布繼續於我國周邊海空域「實戰化聯合演訓」,我國國軍緊盯共軍動態,並派軍機、軍艦應對。專家認為,我方應密切關注中共是否將此演訓模式常態化,務必提早擘畫應對方案,除持續強化各式飛彈,若我方遭遇封鎖,仍仰賴軍艦等傳統正規戰力來開闢航道、護航船團,因此不對稱戰力與正規戰力都不得偏廢。

若遭封鎖 仍仰賴軍艦開闢航道

國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲昨表示,現代戰爭除了「比肌肉」,亦講求取得國際輿論支持先機。他舉例,美軍近年於南海遭遇中國軍事挑釁,以及瑞典今年面對俄羅斯軍機闖入領空,都非先以武力排除,而是將事件真相訴諸國際,「難道美軍怕中國嗎?當然不是」,而是民主國家多遵守武力最後使用基本原則。

不過,經過此次演習,蘇紫雲指出,即使國軍贏得「輿論戰」,軍事層面實質強化仍很重要。首先,我國糧食與能源假如遭遇封鎖,還是需要軍艦等傳統正規戰力來開闢航道、護航船團;其次,在既有國造、外購反艦及防空飛彈基礎上持續精進與強化,兼顧正規戰力與不對稱戰力的均衡發展。若中共將此次演習的模式常態化進行,未來有無師法俄國「假旗行動」,將演習轉為實戰的可能,都須國軍提早擘畫應對方案。

軍事專家、「全球防衛雜誌」採訪主任陳國銘指出,國軍現階段的監控工作,現役軍機、軍艦的對應都已做到極致,連較為老舊的濟陽級巡防艦亦加入監控共艦之列。當中國軍艦已逼近我國鄰接區,甚至領海外圍,我國可考慮比照常態公布中共軍機的模式,將相關艦艇監控、對峙資訊公開,並適時揭露照片,才能安定民心。

另中方有論者稱,解放軍此次軍演「毀三線」、「建三區」,包括抹消台灣海峽中線、我國領海線、能源生命線,以及建立封控區、禁飛區與常態化戰巡區,但蘇紫雲認為中共未達上述目標。他表示,我國在輿論戰層面凸顯中共軍事霸凌行為,且嚴守國際規則及動用武力正當性,才未對共軍進行打擊,若遭遇戰事,中共要越過台海中線、進入領海並非易事,我方戰時也會強化「能源生命線」防衛,中共不該誤判情勢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。