為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

綠委籲總統 召開國際記者會表達立場

國軍嚴密監控敵情動態。(軍聞社)

國軍嚴密監控敵情動態。(軍聞社)

2022/08/08 05:30

〔記者謝君臨、葛祐豪、陳鈺馥、呂伊萱/綜合報導〕中國因不滿美國眾議院議長裴洛西訪台,四日起持續於台灣周邊進行實彈演習,中共學者更聲稱海峽中線不存在。對此,民進黨立委強調「絕不認同」,盼總統蔡英文親上火線召開國際記者會,嚴正表達我國立場;並呼籲政府為兩岸衝突預做輿論準備,國防部的相關資訊也應更公開透明,不能再用過去的思維和方法。

為兩岸衝突預做輿論準備

現於國外訪問的立委趙天麟表示,他近日與夏威夷軍方對話頗有心得,絕不能歸因是裴洛西訪台,其實中共早已預謀這麼做,只是在等待時機。

「冷靜自持是好的,但不能被予取予求!」趙天麟指出,當中共讓導彈飛越我們上空、不斷延長軍演、在海峽中線活動,我們當然必須嚴正表達「絕不認同」。他建議,可比照二○一九年中共總書記習近平發表一國兩制台灣方案後,蔡總統召開國際記者會,擲地有聲地向國際發聲,表達台灣絕不接受這樣的作法。中共的行動已超過國際規範,我們提高反制是正當防衛。

立法院外交及國防委員會召委羅致政說,海峽中線本來就不是法律戰,它是過去數十年來維持現狀很重要的概念,若中國現在說海峽中線不存在,很明顯是挑戰且破壞現狀;至於鄰近我們十二海里、切入我們領空,就是故意挑釁。我們必須強化輿論戰,做好最壞準備,要把整個國際社會對於和平穩定這樣的壓力轉到中國身上。

羅致政認為,中國是用「切香腸」的方式,要讓新的現狀出現、把它常態化,國防部應該更公開透明,也要讓國際社會知道,到底現狀如何被破壞了,要清楚告知何時、多少架飛機、船艦距離台灣多近,為未來兩岸萬一有任何衝突做輿論準備;你越透明,人民才越相信政府的可信度,所謂認知戰、輿論戰,有時比真正的戰場更重要。

行政院長蘇貞昌昨南下參加活動,受訪時呼籲中國政府,不要仗著自己軍事力量,到處秀肌肉,妨害地區和平,相信國人同胞都不以為然,請全國同胞一起團結努力。

陸委會昨日再次譴責中方連日大規模軍演挑釁、破壞台海和平現狀,正告對岸立即停止各種惡劣的不理性作為。外交部昨也譴責中國刻意持續升高區域緊張情勢,嚴正要求中國政府立即停止無理脫序行為。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。