為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯建銘:總統不提名 就是違憲

    立法院即將召開臨時會處理監委人事同意權等案,國民黨立委28日下午突佔議場,過程中國民黨立委與警方爆發衝突。(記者羅沛德攝)

    立法院即將召開臨時會處理監委人事同意權等案,國民黨立委28日下午突佔議場,過程中國民黨立委與警方爆發衝突。(記者羅沛德攝)

    2020-06-29 05:30:00

    〔記者謝君臨、邱燕玲、林良昇/台北報導〕國民黨立委昨突襲佔據議場,要求蔡英文總統撤換監察院長被提名人陳菊。立法院民進黨團總召柯建銘指出,總統依據憲法提名監委,不提名是違憲,立院也依據憲法行使同意權審查,呼籲國民黨團懸崖勒馬。

    立法院長游錫堃呼籲國民黨應理性論述,尋求最大共識。立法院秘書長林志嘉表示,動用警察權是底線,不可能動用警察權去抬立委,希望大家冷靜,理性回到開會狀態。

    林志嘉:不可能動用警察權去抬立委 盼大家冷靜

    柯建銘表示,目前的憲法規範上,總統不提名監委就是違憲,絕非在野黨所稱的酬庸或是濫權,而是尊重與執行憲法;臨時會要處理的議案不只監委同意權,還包括前瞻二期預算、農田水利法、國民參與刑事審判法等法律案,呼籲國民黨團懸崖勒馬,下會期一起來廢考、監。

    民進黨團幹事長鄭運鵬指出,這幾年再怎麼衝突,各黨立委也是用冗長排隊,以時間換程序優勢,用破壞議場的手段想省時省力,粗魯又廉價,在此譴責;民進黨團書記長鍾佳濱說,國民黨此舉莫非是廢考、監的苦肉計?若其最終訴求是廢考、監,歡迎共同理性討論。

    民進黨立委王定宇諷刺,國民黨真的好崇拜「太陽花運動」,一直想複製,這次國民黨占領立院議場,就定為「車輪花運動」吧!

    民進黨立委郭國文昨傍晚到議場關切,受訪時表示,國民黨團不該用跳火坑的方式凸顯自己的英勇,只是愚蠢而已;用這種自虐的方式來抗爭,只為了高雄市長補選的選情,不會引起社會共鳴。

    時代力量黨團總召邱顯智說,時力對於臨時會的訴求有二,一是鑑於國民參與刑事審判法的爭議很大,希望臨時會不要審查該案,若要審的話,時力所提的陪審法草案也應納入審查;其次,由於各黨團對於廢除考、監有共識,立法院長游錫堃也曾說是否各黨團先做個決議,時力盼朝此方面努力,進行制度上的改革。

    民眾黨聲明指出,此次臨時會召開正當性已不足,一黨獨大下,在野黨的提案根本無法被接受,朝野對立是執政黨造成的結果。國民黨以此手段可凸顯問題但無法解決問題,希望做為執政黨包容不同意見。

    公民1985行動聯盟昨在臉書指出,國民黨覺得陳菊不適任監察院長,光是卅八位立委用論述佔領國會發言時間,都足夠講一整天了;「攻佔立院」的原因是國民黨立委戰力超弱,如果打「論述車輪戰」,只會讓人民更看清「國民黨的無能」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。