為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    連三年收支短絀》準備金若低於1.5個月 明年恐漲健保費

    中國人士在台灣享用健保,引發爭議。(資料照)

    中國人士在台灣享用健保,引發爭議。(資料照)

    2020/03/03 05:30

    〔記者林惠琴/台北報導〕台灣健保品質舉世聞名,但也面臨財務壓力。衛福部健保署統計顯示,從二○一七年起,健保已連續三年收支出現短絀,且每年短絀金額從近百億元成長至去年突破三百億元。儘管安全準備金仍逾三個月,但據精算預估,可能最快明年就會剩不到一.五個月,恐面臨需調漲保費的窘境。

    去年短絀金額逾三百億

    檢視歷年健保財務發展,二○一○年起,收支從前一年短絀三一六.九八億元轉結餘一八五.一四億元;二○一三年起,更因課徵補充保費挹注逾四百億元,結餘衝破五百億元;二○一五年甚至站上一千億元大關。

    不過,二○一六年總統大選前夕,馬政府健保利多政策齊發,包含調降健保費率,且執行業務收入、利息所得、租金收入、股利所得四項補充保險費扣繳門檻提高,投保單位平均眷口數也調降,造成結餘從前一年的一○二八.九五億元驟降至一八五.五七億元。

    此種情況下,二○一七年健保收支從正轉負、再見短絀九十八.四億元,二○一八年再擴大為二六六.四八億元,去年更增為三三六.六億元;但健保署財務組研究員唐薏文說明,由於醫療費用申報會延遲,因此去年短絀數暫為預估數。

    唐薏文解釋,近年收支短絀持續擴大主因為人口老化、重症照護提升、納入新藥新科技、改善醫療資源缺乏地區等,造成支出增加,且健保收入平均年成長四.二一%趕不上支出的四.八一%所致。

    唐薏文指出,健保署正努力節流,包含降低重複檢驗檢查、落實分級醫療等措施,而今年健保總額約七千五百億元,現安全準備金仍有一七七一億元,仍足以支應三.二三個月的支出。

    不過,據了解,按照健保署之前的預估,最快今年安全準備金就會掉到低於三個月,明年更下探不到一.五個月,當低於一.五個月時,就得依法調整費率,但仍需視總額成長率、收支平衡狀況,經健保會協商與審議後而定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。