為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港議員游蕙禎 籲蔡總統關注香港問題

    「青年新政」議員游蕙禎被香港高等法院判定喪失香港立法會議員資格。(歐新社)

    「青年新政」議員游蕙禎被香港高等法院判定喪失香港立法會議員資格。(歐新社)

    2016/11/23 06:00

    〔記者彭琬馨、鍾麗華/綜合報導〕被香港高等法院判定喪失香港立法會議員資格的「青年新政」議員游蕙禎原定昨天舉辦直播,發表給蔡英文總統的公開信,呼籲蔡總統關注香港新界主權問題,信件草擬版本也提前在媒體曝光。但因其團隊內部出現歧見並否決該信件版本,游蕙禎稍晚於臉書發文表示,相關行動已決定暫停。

    府︰中國須正視港人理念

    由於公開信已曝光,游的呼籲也獲蔡政府及民進黨的回應。總統府發言人黃重諺強調,香港居民期待改革,期待選擇自己所嚮往的生活與制度,中國政府應用正面態度來看待香港居民的理念,以耐心進行對話與溝通,而不應該選擇扼殺,這也是尋求在和諧環境下持續追求進步的基本原則。

    游在研擬給蔡總統信件中提到,《中英聯合聲明》為中共「擁有」香港主權所恃之唯一依據。但中國透過全國人大針對《基本法》進行釋法,已明顯違反《基本法》之規定,亦連帶牴觸《中英聯合聲明》之相關條文,致使衍生《中英聯合聲明》失效之虞。若《中英聯合聲明》不再有效,中華民國政府仍保留有關香港主權問題之三份條約,中華民國政府理應「就新界於中華民國憲法框架下之地位及屬性,表明及陳述官方立場」。

    信件內容經媒體報導後,香港當地媒體跟著轉載,游原先將在昨日下午五時舉行直播公布相關信件內容,卻臨時取消。據了解,相關團隊成員在信件內容曝光後,意見紛歧,在無法取得共識下決定暫停行動。

    游蕙禎提到,自己確實曾考慮發信給蔡英文,盼她關注香港近日發生的事件,原是希望藉此帶出香港前途問題,呼籲更多港人關注;媒體曝光的信件內容是個草擬版本,「但已被否決」,在發現「有所誤會」的當下即時暫停此行動,並強調她非常重視台港關係,不會輕率行動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。