為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

憲法法庭是照妖鏡!呂秋遠:黃國昌、翁曉玲「法律意見」荒謬

國會改革修法引發擴權爭議,總統賴清德、民進黨立院黨團、行政院及監察院提出釋憲及暫時處分,憲法法庭10日召開準備程序庭,聽取4聲請人及關係機關立法院陳述意見。(資料照)

國會改革修法引發擴權爭議,總統賴清德、民進黨立院黨團、行政院及監察院提出釋憲及暫時處分,憲法法庭10日召開準備程序庭,聽取4聲請人及關係機關立法院陳述意見。(資料照)

2024/07/11 13:27

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕憲法法庭審理國會擴權法案釋憲案,10日針對暫時處分召開準備程序庭,4聲請人與相對機關立法院陳述意見近3小時結束。對此律師呂秋遠表示,憲法法庭是一個照妖鏡,讓某些妖魔鬼怪攬鏡自照時,可以現出原形。

呂秋遠在臉書PO文表示,憲法法院的功能,主要是在人民權利受到行政、立法或司法權侵害,或是政府機關出現紛爭時,以憲法捍衛者的身份,做最後的決定。憲法法院在審理案件時,不一定會開庭,如果開庭,就是要聽取雙方意見,當作審判的參考,還好,在這次的立法院擴權法案違憲審查案,大法官決定開庭審理,才讓我們得以看到黃國昌、翁曉玲「博士」的「法律意見」有多麼荒謬。

呂秋遠列出10點觀察:

1.畢竟插嘴、咆哮、我有欠你喔,只能在立法院,不能在憲法法庭,也不能直播,所以道德的長城、政治的完人、公理的馬奇諾防線之國昌老師功力立刻衰退百分之九十。

2.剩下的百分之十,大概就是政治語言與謊言,例如誣指蔡英文前總統在國是會議強迫舉手表決。

3.翁曉玲對於台灣憲政體制的權力分立概念完全不懂,以內閣制精神解釋台灣憲法,大概是因為兩天只睡三小時。

4.吳宗憲對於釋字585號解釋完全曲解,到底他當年怎麼考上檢察官的?況且,他又不是「綜藝大熱門」的主持人。

5.用政治語言回答大法官問題,就像是以問題回答問題一樣,對於訴訟結果一點幫助也沒有。

6.對於自己制訂出來的法律概念,完全沒辦法回答大法官的提問,只能不斷強調還沒發生,沒辦法回答,這不是立法院應該有的立法態度。立法不就是要預設未來可能發生的情況嗎?

7.把憲法訴訟,當作民事訴訟,這件事應該要由國昌老師負責,畢竟他最喜歡引用卡提諾新聞當作資料來源。

8.這場憲法法庭直播,讓我們看到了黃國昌對不起他的法學博士學位、律師資格;翁曉玲對不起她的大學教職;吳宗憲對不起他曾經的檢察官職位。

9.黃國昌躲得過沈伯洋,但躲不過尤伯祥。還有,請記得要補交作業。

10.李荃和律師超棒。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。