為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立法院成立進口雞蛋調查小組 張啟楷任召集人

立法院經濟委員會今通過成立「有關進口雞蛋執行情形調查專案小組」,主持會議的國民黨立委楊瓊瓔強調,進口雞蛋專案花了約10億元,「民代也有責任給人民真相」。(楊瓊瓔辦公室提供)

立法院經濟委員會今通過成立「有關進口雞蛋執行情形調查專案小組」,主持會議的國民黨立委楊瓊瓔強調,進口雞蛋專案花了約10億元,「民代也有責任給人民真相」。(楊瓊瓔辦公室提供)

2024/07/11 12:19

相關新聞請見:

藍白聯手成立進口雞蛋調查小組 綠委集體退席抗議

〔記者劉宛琳/台北報導〕立法院經濟委員會今通過成立「有關進口雞蛋執行情形調查專案小組」。經委會召委、國民黨立委楊瓊瓔表示,進口雞蛋專案花了約10億元,「民代也有責任給人民真相」。但民進黨立委質疑,根據新增訂的立法院職權行使法46之2條,此案檢調正在調查,立法院不得行使調查權,最後退席抗議。

楊瓊瓔表示,去年政府專案進口1億5千多萬顆雞蛋,卻有5580萬顆放到過期銷毀,整個專案花大約10億元,其中光儲藏、銷毀等處理過期蛋就花了4.7億元,且在立委追問下才發現2年前進口雞蛋竟沒有簽合約、冷鏈運輸違反採購法等情形,這些可能只是冰山一角。

楊瓊瓔表示,今天經過「藍、綠、白」立委兩輪充分討論,最後推選民眾黨立委張啟楷擔任調查小組召集人。

針對民進黨立委質疑此舉已違反新增訂的國會擴權法案有關立院「調查權」規定,楊瓊瓔反駁,小組是要調查「有關進口雞蛋執行情形」,是要查清進口執行及雞蛋供需狀況等政策形成過程、政策效益,並非只查個別案件或廠商,跟檢調在查的超思案並不衝突,「尊重司法是共識,但不能成為逃避監督的理由」,「結果不能問,問了就說司法在調查?這是民意代表給人民的答案嗎」?

楊瓊瓔強調,為人民釋疑、監督政府,讓制度運行能讓民眾感到有正面效果,是立委責無旁貸的事情,不分朝野、不分黨派都是為民服務,不應為了政治攻防自我限縮,忘了民眾真正託付給立委的責任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。