為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中捷砍人案 盧秀燕曝切身經驗「10餘年搭高鐵遇炸彈恐嚇」

中捷砍人案,盧秀燕爆切身經驗「10餘年搭高鐵遇炸彈恐嚇」。(記者蘇孟娟攝)

中捷砍人案,盧秀燕爆切身經驗「10餘年搭高鐵遇炸彈恐嚇」。(記者蘇孟娟攝)

2024/05/23 12:46

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中捷運21日發生無差別砍人事件,今續在台中市議會討論,議員陳文政指出,10年前鄭捷在台北捷運殺人,如今中捷砍人事件嫌犯也是大搖大擺拿刀上車,大眾運輸維安根本沒長進;台中市長盧秀燕自曝,多年前她當立委時搭高鐵北上到立法院時,就遇到高鐵有史以來首次有炸彈事件,她對維安特別感同身受,「大眾運輸維安是國安議題」,會再集思廣義提升維安。

陳文政指出,中捷隨機殺人事件嫌犯仍能大搖大擺拿刀上車,與10年前發生的鄭捷北捷殺人事件相比,大眾運輸的維安根本沒有長進,即使帶槍、手榴彈去搭捷運,也不會被發現,若以現有的維安規模,很難應變,台中是全國第2大城市,也是台中第1大城,每天有300多萬人搭乘大眾運輸,促市府加速提昇中捷維安層級。

盧秀燕答詢時自曝多年前她搭高鐵到立院時,碰上史上第一次在軌道建設上有炸彈事件,列車上有炸彈下一度停駛,因此她對大眾運輸維安「感同身受」。

盧秀燕說,台灣是自由國家,不會隨時搜查每個人帶的隨身行李,大眾運輸量非常大,沒辦法像機場執行安檢,如何避免極少數人惡意犯案、攜帶凶器,這是很困難的課題,她個人切身經驗,會再集思廣義提昇加強。

但盧秀燕說,不只台中有此課題,包括高鐵、台鐵及各城市捷運及公車等大眾運輸系統,都可能受到危害,「這是國安議題」,如何防範極少數不同想法或有情緒問題的人,她說,過去這種事較少,但近來有較高的傾向,需要再繼續努力。

陳文政說,中捷過去很多措施均參考北捷,且促中捷多向國際學習,從包括增加人力或善用科技執法方式,應找出更適合中捷的安全策略,更不要只有想法,要提出辦法,「現在立刻、馬上」維安升級,確保民眾搭乘安全。

高鐵曾在2013年4月12日傳北上列車有汽油炸彈,當時擔任立委的盧秀燕北上趕赴立法院,正好搭上該班列車。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。