為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

若國會擴權法案提釋憲 卓榮泰:盼憲法法庭做出安定憲法秩序的決定

立法院今日審議國會擴權法案覆議案,行政院長卓榮泰認為,若提出釋憲,屆時社會的焦點與注意力會在釋憲上,希望憲法法庭能給憲法秩序做一個安定的決定。(記者叢昌瑾攝)

立法院今日審議國會擴權法案覆議案,行政院長卓榮泰認為,若提出釋憲,屆時社會的焦點與注意力會在釋憲上,希望憲法法庭能給憲法秩序做一個安定的決定。(記者叢昌瑾攝)

2024/06/20 13:52

〔記者黃靖媗/台北報導〕立法院今日審議國會擴權法案覆議案。行政院長卓榮泰被問到認為總統是否應該至立院國情報告並備詢時,他表示,他無法替總統回答,但他個人認為,若提出釋憲,屆時社會的焦點與注意力會在釋憲上,希望憲法法庭能給憲法秩序做一個安定的決定。

民進黨立委李坤城質疑,法案要求有重大社會關係的人應到立院接受詢問、提供文件,而國民黨團總召傅崐萁日前稱「來立法院聽證的民眾都是涉及跟政府相關有勾結」,民眾黨團總召黃國昌認為99.9%民眾都不會被法案影響,他憂心如此修法是否會變成政治上打擊異己的工具。

卓榮泰答詢補充,主觀認定赴立院接受詢問的人,都是與政府有勾結的人,這個罪名下得太大。

李坤城接著追問,國會擴權法案修法規定立院可以要求司法監察機關提供調查資料副本,是否有違憲之虞?卓榮泰答覆,調查中案件的相關證件也許都在司法機關,若能夠提供副本,將嚴重侵犯司法機關權限,就權力分立原則與就憲政秩序設計來講,是絕對不宜。

卓榮泰也說,釋字585號已經闡明,國家機關獨立行使的職權受到憲法保障,非立法院所得調查的事務,行政首長依其行政權賦有的權能,以及可能影響干預行政權不能有運作之虞的,都不能當作被調閱的對象。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。