為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

宜蘭教師團體提教育10建言 4黨立委參選人輪番上台接招

民進黨宜蘭立委參選人陳俊宇。(記者蔡昀容攝)

民進黨宜蘭立委參選人陳俊宇。(記者蔡昀容攝)

2023/12/02 16:48

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕宜蘭縣教師職業工會與宜蘭縣教師會2日舉辦「立法委員參選人教育政策」論壇,提供公共政策交流平台,減少政治口水,民進黨陳俊宇、國民黨黃琤婷、民眾黨陳琬惠、台灣基進林意評輪番上台發表教育政見,並回應工會10點建言,4陣營也承諾,宣傳車到校園附近會關閉擴音設備,避免影響學生學習。

宜蘭縣教師工會及教師會觀察,近年選舉常見選舉口水,取代公共議題討論,因而舉辦公開溝通的論壇,邀請參選人端出教育政策牛肉。

陳俊宇說,民進黨主張教育平權、公平多元均優,提出「0至22歲投資未來世代」政策,推動高中職免學費,補助私立大專院校生,減免3.5萬元學雜費,縮減公私立大學學費差距,主張增設「身心適應假」,多元協助學生情緒困擾,並推展多元教育。

黃琤婷則提出「0至6歲國家養,7到18歲國家扛」,將宜蘭縣「讀冊免錢,吃飯免錢」措施推展全國,國民義務教育階段的教科書和營養午餐全部免費,宜蘭財政拮据做得到,台灣沒理由做不到。還有行政業務專職化、縮短公私立學雜費差距、調高師生比、落實教師退撫基金提撥法制化。

陳琬惠是現任立委,她認為,立委要知道補助藏在哪些部會,爭取並勤奮追,她會持續爭取經費修繕校園設施,補足校園數位教育軟硬體,並落實培訓,教教職人員如何使用。「南港東移」是她的主要政見之一,她希望爭取補助,幫助宜蘭大專院校發展軟體、生技等科系,讓宜蘭發展成數位軟體大縣,來搭配宜蘭的產業轉型。

林意評認為,國防健全才有國家,國防改革要從軍校制度開始革新,可參考日本防衛大學,將陸海空、各級軍校整併進國防大學,並檢討三軍教準部,更新教育訓練準則;重構台灣為本的歷史軸線,語言文化落實平權;培養學生媒體識讀、獨立思考能力,辨識錯誤和假訊息;推動食農教育,提高飲食安全和糧食自給率,鼓勵永續農業生產和消費方式。

教師組織提出10點政策建言,請參選人在論壇上回應,包含:向財團企業課徵資本利得稅,藉此擴大教育經費來源;面對少子化,應回歸《教育基本法》小校小班精神,督促政府推動精緻教育;調整灑幣補助思維,幼教托育政策走回公共化,增加公立幼兒園收托能量,限縮非公立幼兒園型態,避免讓人員勞累加班,應付不斷延長托育或課後留園服務;明定身心障礙學生與普通學生融合教育的經費法源依據;釐清雙語教育的目標與定位,厚植學生英語力的教育目標。

爭取「親職教育假」,讓家長能參加學校的親職教育活動,落實家長參與教育權;檢討校園事件處理機制,建構教師輔導管教支持系統;五一勞動節應訂為國定假日,而非適用勞動基準法的勞工才能放假;軍公教調薪法制化,軍公教待遇審議委員會應納入教師組織代表,教師職務加給也應一致,不該差別待遇。

4名參選人對於10點訴求,大部分表示認同。陳俊宇強調,為擴大教育經費來源,他義不容辭。黃琤婷批,這些訴求證明,民進黨的國家教育政策讓全民失望,她會打拚,當教師的後盾。陳琬惠認為,多數建言都卡在「錢」,目前台灣教育預算約佔GDP3%多,比起先進國家4至5%,還有成長空間,這需要總統支持,她身為有經驗的立委,會持續爭取提升預算。林意評表示,部分訴求尚需與專家評估,但多數他也認同支持,其中「親職教育假」,甚至可以以小時為單位,讓家長更為彈性。

國民黨宜蘭立委參選人黃琤婷。(記者蔡昀容攝)

國民黨宜蘭立委參選人黃琤婷。(記者蔡昀容攝)

民眾黨宜蘭立委參選人陳琬惠。(記者蔡昀容攝)

民眾黨宜蘭立委參選人陳琬惠。(記者蔡昀容攝)

台灣基進宜蘭立委參選人林意評。(記者蔡昀容攝)

台灣基進宜蘭立委參選人林意評。(記者蔡昀容攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。