為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳建仁核電言論 馬英九酸「陳揆是幹假的嗎?」

前總統馬英九。(資料照)

前總統馬英九。(資料照)

2023/11/04 13:42

〔記者施曉光/台北報導〕針對行政院長陳建仁日前在立法院表明「核電是綠電」,但2天後經濟部長王美花卻稱「台灣的綠電不包括核電,陳院長指的是綠色融資」,行政院發言人林子倫也重申「政府非核家園的立場不變」;前總統馬英九今在臉書發文評論表示,他的感覺不只是難過,更是憤怒,這個政府怎麼回事?能源政策是國家重大政策,國家最高行政首長的政策性談話居然遭到部屬公開糾正,陳揆是幹假的嗎?「這樣陳院長還做得下去嗎?」

馬英九認為,陳揆的發言已經公開說明我國也是全球視核能為綠能國家的一員,卻遭閣員公開打臉,陳揆在提出政策之前,沒有在行政院內部討論過嗎?難道是蔡英文總統下令要求王美花與林子倫發言糾正陳揆的嗎?「政府究竟是誰在決定能源政策?」

馬英九指出,蔡英文總統提出的「非核家園」,包括2025年台灣再生能源達到佔比20%,根本證明做不到,對台灣也沒有幫助,2017年8月15日全台大停電5小時,2018年五月台北市、新北市發生11次跳電,蔡政府才終於被迫在2018年6月將停機的核能二廠二號機恢復運轉,以維持足夠的備轉容量,但「沒有核電,就會缺電」的冷酷事實,卻沒有讓蔡政府學到教訓。

馬英九質疑,2018年11月結合地方選舉辦理的「以核養綠」公投,同意廢止「電業法」第95條之一,「核能發電設備,應於中華民國114年以前全部停止運轉」規定,4座核電廠所在的金山、萬里、恆春、貢寮各地區公投結果大多與全台6比4的得票比例相近,但蔡政府的回應卻是「不予理會」,核一、核二和核三都不延役,核四也不重啟,蔡政府對人民作主的決定毫不理會,這種踐踏民意的蠻橫傲慢態度,國人應該嚴厲譴責。

馬英九指出,現在全球197個國家當中,美國、歐盟、日本、韓國等國,不但都不反核,還在擴大興建新的核能電廠,尤其是美國,除本身有93座核電廠,還在協助如烏克蘭、巴西、印尼興建核能電廠,日本繼續重啟2011年福島核電事件後停機的機組,中國計劃在15年內投入4400億美元新建150座核電廠,加上原有的51座,總數將增加到201座,台灣卻還在推動「非核家園」這種早就遠遠落後於世界發展,更有害臺灣未來的政策,實在是不可思議,更是不可原諒。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。