為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

網路謠傳賴清德逃避總統氣候辯論假訊息 主辦單位:政黨不該政治操作

民進黨總統參選人賴清德。(資料照)

民進黨總統參選人賴清德。(資料照)

2023/10/14 12:44

〔記者陳政宇/台北報導〕網路傳出「10/12台灣首次總統氣候辯論順序抽籤時提出不出席」、「第一個逃避辯論的總統候選人是賴清德」等文章。主辦該場辯論會的國際氣候發展智庫(ICDI)今(14)日發聲明表示,賴團隊自始至終都未曾答應出席活動,ICDI已於10月3日收到正式書面通知,並希望相關政黨不該以此議題進行政治操作。

ICDI指出,氣候議題是國際主流議題,也是不分黨派政治所有人共同關心的世代議題。台灣在今年推動通過氣候變遷因應法,成為全球少數淨零入法的國家,在所有產官學一起的努力下,不分領域朝著淨零邁進。為了創造良好的公眾溝通場域,規劃了「淨零臺灣 氣候對話」的論壇,邀請各總統參選人參加。

針對網路消息,ICDI說明,在溝通的過程中,持續和各辦公室保持良好的溝通,也討論各種行程安排的可能性,對於在相關訊息尚未確認前因為連繫處理不周,所造成的紛擾,ICDI表達誠摯的歉意。

ICDI表示,事實上,賴團隊確實自始至終都未曾答應出席活動,ICDI也於10月3日收到正式書面通知:賴清德因行程安排困難,而無法出席活動。在收到賴團隊的正式通知後,也將相關訊息在籌備溝通會議中向所有團隊說明。(12:44更新)

ICDI也強調,作為主辦單位,希望相關政黨不該以此議題進行政治操作,打造一個理性言說的場域,本來就不是一件容易的事,期待所有夥伴能一起努力。

賴清德競辦發言人郭雅慧昨也澄清,8月31日看到媒體報導三方候選人都將出席這項活動,與事實不符,賴清德競選總部感到相當錯愕。因此,當日便立刻聯絡主辦單位ICDI,表達此訊息有誤,從未承諾參選人出席。

她指出,因為週末行程繁多,當天下午已經排定3個行程難以更動,非常困難排出時間參與,於10月3日向ICDI主辦單位表達無法參與,並確認主辦單位收悉。因此絕無10月12日當天抽籤時才說不去這種情節,反而是民進黨方面,一直都有向主辦單位說明情況。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。