為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新竹「永恆之丘」積水 「挺高」議員赴監院告發林智堅

民眾黨新竹市議員宋品瑩今(16)日代表新竹市議會「新聯線政團」前往監察院,在立委賴香伶(右)與民眾黨立院黨團副主任楊寶楨(左)陪同下告發新竹市前市長林智堅等人。(記者楊丞彧攝)

民眾黨新竹市議員宋品瑩今(16)日代表新竹市議會「新聯線政團」前往監察院,在立委賴香伶(右)與民眾黨立院黨團副主任楊寶楨(左)陪同下告發新竹市前市長林智堅等人。(記者楊丞彧攝)

2023/05/16 12:45

〔記者楊丞彧/台北報導〕新竹市香山區大坪頂納骨塔「永恆之丘」因建築物採半開放式設計,使部分區域有潑雨及積水情形。新竹市政府去年變更設計,加裝鋁門窗及天井玻璃窗,廠商今年1月底提交竣工圖。新竹市長高虹安本月8日證實,今年3月已完成第一階段驗收,15日開放登記選位。新竹市議會「挺高」的「新聯線政團」今(16)日赴監察院,告發前市長林智堅、前副市長沈慧虹等人,要求監院對「前市府」行政疏失進行調查懲處。

「新聯線政團」為新竹市議會4黨團之一,由國民黨籍副議長余邦彥、國民黨籍議員陳啟源和民眾黨議員李國璋、宋品瑩,無黨籍議員孫鍚洲、林慈愛、鄭慶欽組成,目標為積極協助高虹安推動市政。

民眾黨新竹市議員宋品瑩指出,「永恆之丘」因開放式天井設計,導致遇雨出現內部積水問題。林智堅前市府變更設計工程,追加1700萬元改善,然而效果不彰。而廠商可以主張是新竹市府同意原設計,相關問題必須由市府編列預算改善。因此,她認為不僅林智堅要負責,前副市長沈慧虹與前民政處長張力可也必須出面說清楚。她代表「新聯線政團」到監察院告發,要求對林、沈、張涉及行政疏失部分進行調查、懲處。

民眾黨立委賴香伶表示,納骨塔祭祀區會積水,雨水會潑濺到塔位,對先人實在是很大的打擾、也很不敬。就相關工程施工缺失與人謀不臧等疑慮,監察院要查清楚。

民眾黨立法院黨團副主任兼發言人楊寶楨痛批,「永恆之丘」獲得行政院行政院公共工程委員會「公共工程金質獎」,簡直是讓「金質獎」蒙羞。這建築是由許多專家、學者評比出來的,竟然會發生積水的問題,「前市府」絕不能逃避相關責任,監察院應儘速釐清「前市府」是否有涉及行政疏失。

對於相關指控,新竹市議員楊玲宜本月9日則質疑,「地方首長是地方行政單位的負責人」,若設計有問題,高虹安市府就應依程序變更設計追加項目,與廠商變更契約內容。但高虹安只會「開記者會甩鍋卸責」,至今都還沒認清自己的角色。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。