為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鳳梨釋迦外銷中斷又將套袋增支出 饒慶鈴籲中央依生產成本補貼

    台東鳳梨釋迦目前正處於中果期,準備套袋,又將增加成本。(記者黃明堂攝)

    台東鳳梨釋迦目前正處於中果期,準備套袋,又將增加成本。(記者黃明堂攝)

    2021/09/21 15:25

    〔記者黃明堂/台東報導〕鳳梨釋迦外銷管道突然被中斷,對台東影響非常大。台東釋迦農說,果實即將套袋,將投入大量成本,政府若要補貼停止生產,動作要快,免得增加損失。縣長饒慶鈴呼籲中央一定要當機立斷、公布立即可行的方案,以安農民的心。

    饒慶鈴今天向利吉、美農地區釋迦農民朋友請益,農民向她反映,鳳梨釋迦從授粉、包裝集貨及冷鏈等產業鏈,總產值1年達5、60億元。農民朋友告訴饒慶鈴,包括地租、人工及田間管理,鳳梨釋迦1公頃的生產成本在50萬至80萬元之間,12月進入產期,目前果樹上掛滿小顆果實,甚至有的已經到中果等級,面對外銷中斷,農民朋友到底還要不要繼續投入生產成本?繼續顧好品質要銷往哪裡去?

    饒慶鈴說,台東縣鳳梨釋迦種植面積約2700公頃,以往每年約1.5萬噸鳳梨釋迦外銷到大陸,如果年底全部回流到內需市場,更會排擠到其他水果價格,建請中央以每公頃50萬至80萬元的成本價、至少補貼一半面積的鳳梨釋迦協助去化,減輕年底銷售壓力。

    饒慶鈴提到,中央提出投入10億元救鳳梨釋迦、蓮霧產業,除了立即明確的補貼政策,長遠來看,分散市場、開拓更多國家地區的外銷市場,是持續努力的目標,她要為農會爭取補助冷鏈設備、加碼補貼非大陸地區外銷運費等,中央地方不分藍綠,一起為農民拚活路。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。