為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國台辦反對我駐美處更名台灣 立委批:沒資格置喙

    中國國台辦發言人朱鳳蓮今日表示,堅決反對包藏禍心的更名圖謀,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分;民進黨立委駁斥,台灣不是中國一部分。(圖翻攝自直播)

    中國國台辦發言人朱鳳蓮今日表示,堅決反對包藏禍心的更名圖謀,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分;民進黨立委駁斥,台灣不是中國一部分。(圖翻攝自直播)

    2021/09/15 14:12

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕美國政府正慎重考慮將台灣在美代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」﹙TECRO﹚,更名為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)。中國國台辦發言人朱鳳蓮今日表示,堅決反對包藏禍心的更名圖謀,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分;對此,民進黨立委賴瑞隆受訪駁斥,台灣從來不是中國一部分,不要整天只會打壓及搬出一中原則,我國駐美機構更名一事,中共沒資格置喙。

    朱鳳蓮宣稱,一個中國原則是國際社會普遍共識,是公認的國際關係基本準則,也是中美關系的政治基礎。中美建交時,美方在台灣問題上對中方作出了嚴肅的政治承諾,美方和台灣只保持文化、商務和其他非官方關係。

    朱鳳蓮嗆言,搞冷戰思維、零和博弈,拿台灣問題做文章,試圖「以台制華」遏制中國發展,這些都是徒勞的。美方既然一再表示從來無意改變一個中國政策,就應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,以實際行動履行對中方作出的有關承諾,停止向台獨勢力發出錯誤信號。

    民進黨立委賴瑞隆表示,中華民國台灣是一個事實存在,歐美各國也展現對台灣的支持,台灣在防疫、經濟的表現在國際上有目共睹,中國始終不願意面對現實,自始不斷打壓矮化台灣的國際空間,美國認同台灣的自由民主,考慮讓我國駐美代表處更名,國台辦無從置喙。

    賴瑞隆指出,台灣的民主及經濟表現備受國際肯定,相信未來會有更多國家願意讓台灣駐外機構正名。中國自己要深刻反省檢討,為何台灣人都不認同中國的主張,而不是整天搬出「一個中國原則」,動不動就嗆聲「不會得逞」,這些負面攻擊對於中國與世界各國的關係毫無助益,呼籲中共不要只會打壓與否定,這對兩岸絕非好事。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。